За первые шесть месяцев текущего года в РФ на 2% сократилась численность врачей - Новости МУИР
За первые шесть месяцев текущего года в РФ на 2% сократилась численность врачей
За первые шесть месяцев текущего года в РФ на 2% сократилась численность врачей
02.09.2022

За первые шесть месяцев текущего года в РФ на 2% сократилась численность врачей

За январь-июнь текущего года зафиксировано снижение количества трудоустраивающихся в государственные медорганизации врачей и представителей среднего звена медработников. Подобная тенденция сейчас актуальна для многих российских регионов.
Согласно информации, предоставленной ФОМС, по состоянию на конец июня сверх численности персонала медучреждений было принято на работу 145 010 врачей. Это в свою очередь на 1,9% ниже показателя, зафиксированного в начале текущего года. Параллельно число трудоустраиваемого за счет совместного финансирования с привлечением страховых запасов территориальных фондов ОМС среднего медицинского персонала за первое полугодие составило 371 637 человек, то есть, сократилось на 2,3%. Подобные цифры приводятся в отчете Счетной палаты, посвященном исполнению бюджета ФОМС.

Согласно имеющимся данным, на 1 июля текущего года, по сравнению с его началом, численность принятых на работу врачей и среднего персонала уменьшилась в 66 субъектах РФ, и только в 13 за этот период фиксировался рост соответствующих показателей. Антирекорд был установлен в Татарстане, Нижегородской области и Башкортостане, где убыло более чем на 600 медиков. На втором месте расположились Пермский и Красноярский края, а также Ростовская и Новосибирская области, в которых количество нанимаемых медработников снизилось более чем на 400 человек.

В тех регионах, где фиксировался рост рассматриваемых показателей, в среднем число трудоустраиваемых специалистов увеличилось на 25 человек. При этом на первом месте оказалась Тюменская область, в которой прибавка составила 115 медиков.

Напомним, что в январе глава Минздрава сообщал об ожидаемых 11 тыс. новых врачей и более 13,5 тыс. представителей среднего медперсонала.

Параллельно отмечается, что медучреждения фактически не осваивают финансирование, выделяемое для оплаты труда сотрудников, принимаемых на работу сверх численности работников. На 2022 год из бюджета выделено на эти цели 17,3 млрд руб. При этом за его первые шесть месяцев в ТФОМС направлено 7 млрд, из которых использовано только 722,6 млн, что составляет 10,4%. Примечательно, что в прошлом году складывалась аналогичная ситуация, когда из выделенных 14,7 млрд использовали всего 2,4, что эквивалентно 16,3%.

С учетом всего изложенного в отчете сделаны определенные выводы. Так, в частности, внимание акцентировано на стойкости тенденции к низкому уровню использования средств, выделяемых в рамках совместного финансирования затрат отечественных медучреждений, связанных с оплатой труда медработников. Имеется в виду, что меры, предпринимаемые государством в плане поддержки медиков по рассматриваемым целям, выполняются с минимальной эффективностью.