Выявлена способность системных и ингаляционных глюкокортикоидов вызывать изменения в головном мозге - Новости МУИР
Выявлена способность системных и ингаляционных глюкокортикоидов вызывать изменения в головном мозге
Выявлена способность системных и ингаляционных глюкокортикоидов вызывать изменения в головном мозге
14.09.2022

Выявлена способность системных и ингаляционных глюкокортикоидов вызывать изменения в головном мозге

Причиной изменений в структуре белого, а также количества серого веществ головного мозга может стать применение системных и ингаляционных глюкокортикоидов. Отмечается, что у тех, кто употреблял ингаляционные формы указанных гормонов, подобный эффект оказался менее выраженным.  
Как стало известно, применение системных и ингаляционных глюкокортикоидов приводит к ухудшению целостности белого вещества и параллельно провоцирует ограниченные изменения объемов серого вещества головного мозга человека. Специалисты определили, что подобные трансформации способны провоцировать развитие нейропсихиатрических побочных эффектов. Данная проблема будет особенно актуальной для пациентов, длительно принимающих гормоны. Результаты соответствующих исследований опубликованы популярным изданием BMJ Open.

Следует отметить, что применение системных рассматриваемых гормонов в проводимых рамках исследований было обусловлено большими объемами серого вещества в хвостатом ядре. В то же время использование ингаляционной формы препаратов связано с количеством того же вещества миндалевидного тела на фоне контроля.

Данные для работы были предоставлены ученым британским биобанком. При этом уточняется, что 222 участника экспериментов принимали системные препараты, а 557 – ингаляционный. В контрольную же группу вошли 24 106 человек. Первичными результатами описываемых исследований стали отличия параметров визуализации у участников, принимающих гормоны и представителей контрольной группы, обусловленные именно последствиями длительного действия глюкокортикоидов. Как вторичные итоги специалисты оценивали потенциальную разницу между эмоциональными и когнитивными результатами, зафиксированными в ходе эксперимента у пациентов, употребляющих препараты и все той же контрольной группы.

В соответствии с полученными и проанализированными данными, пользователи системных гормонов заметно хуже справлялись с определенными задачами. Речь, в частности, идет о замене цифр на символы. Параллельно от них чаще поступали жалобы на депрессивные симптомы, беспокойство, напряженность, незаинтересованность, а также вялость и усталость. Участники исследований из группы, принимавшей ингаляционную форму препаратов, сообщали только об усталости.

Анализ данных, полученных во время исследований в разных подгруппах участников, позволил специалистам сделать определенные предположения и выводы, касающиеся зависимости влияния гормонов на структуру белого вещества от дозировки и длительности приема препаратов. И в данном контексте отмечается, что у потребителей системных глюкокортикоидов в течение длительного периода эффект был более явным, по сравнению с участниками, принимавшими ингаляционные формы.