Вышла новая версия рекомендаций по лечению COVID-2019
Вышла новая версия рекомендаций по лечению COVID-2019
07.05.2021

Вышла новая версия рекомендаций по лечению COVID-2019

Опубликована 11 версия временные методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Минздрав изменил подход к этиотропной терапии и обновил схемы лечения амбулаторных пациентов:

  • Исключен гидроксихлорохин из списка противовирусных препаратов и схем лечения амбулаторных больных.

  • Рекомендованы фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа для противовирусной терапии.

  • Рекомендован новый иммуноглобулин человека в качестве противовирусной терапии в условиях стационарного лечения.

  • Рекомендуется терапия индукторами интерферона, противовирусными препаратами с широким сектором действия, интраназальными формами интерферона-альфа пациентам до подтверждения диагноза пациентам с симптомами коронавирусной инфекции.

  • Перечень вакцин дополнен препаратами «КовиВак» и «Спутник Лайт», для вакцинации не требуется определение IgM и IgG к новому коронавирусу. Уточняется, наличие положительных результатов на антитела M и G является противопоказанием к вакцинации.

  • Допускается введение моноклональных антител в качестве альтернативы введению антител из крови доноров-реконвалесцентов COVID-19, при этом уточняется, что препараты бамланивимаб, а также этесевимаб не зарегистрированы в России. 30 апреля Минздрав выдал разрешение на обращение препарата бамланивимаб в условиях пандемии. Его действие заключается в блокировке S-белка коронавируса и снижении инфицированности и репликации SARS-CoV-2.