Врачи чаще представителей других профессий страдают от страхов перед трудностями на работе - Новости МУИР
Врачи чаще представителей других профессий страдают от страхов перед трудностями на работе
Врачи чаще представителей других профессий страдают от страхов перед трудностями на работе
25.01.2023

Врачи чаще представителей других профессий страдают от страхов перед трудностями на работе

Медики чаще других специалистов проявляют страх перед возможными профессиональными сложностями. В соответствии с результатами последних исследований, меньше всего подобным беспокойствам подвержены имеющие высокий заработок респонденты.
Удалось выяснить, что наибольшее количество специалистов, боящихся возникновения каких-либо трудностей, связанных с осуществлением профессиональной деятельности, обнаружилось среди представителей медперсонала с высшим образованием. К подобным выводам пришли после того как 7% участников соответствующего исследования, проведенного SuperJob, заявили о наличии у них указанных страхов. Важный момент заключается в том, что это в два раза превышает аналогичные показатели, зафиксированных при опросах программистов и бухгалтеров (по 3% в каждом случае) и в полтора раза – юристов (5%).

Отмечается, что 31% врачей, ставших респондентами, «немного боятся» и оставшиеся 62% опрошенных «совсем не бояться» трудностей в работе. Иначе сложилась ситуация с представителями среднего медперсонал. Так исследователям удалось выяснить, что доля медсестер, которые «очень боятся» профессиональных сложностей, составила только 4%, тогда как о том, что они «немного боятся» и «совсем не боятся» заявили 29% и 67% участников опроса.

Помимо приведенных статистических показателей представители SuperJob смогли установить взаимосвязь между размерами доходов и рассматриваемыми страхами. Оказалось, что, чем выше первые, тем ниже вторые, то есть, речь идет об обратной зависимости. Выяснилось, что среди респондентов с заработной платой более 80 тысяч рублей в той или иной степени страхам перед профессиональными сложностями подвержены всего 23%. Этот же показатель у участников исследования, зарабатывающих в месяц менее 30 тысяч, составил 54%. Примечательно, что непростых задач на работе представительницы прекрасного пола бояться чаще, чем мужчины (42% и 31% соответственно). При сравнении данных по возрастным категориям специалисты определили, что молодежь чаще боится трудностей, чем старшее поколение. Здесь показатели зафиксированы на отметках 45% и 33%.

Во многом приведенные результаты исследований обусловлены тем, что в российской Федерации даже незначительная медицинская ошибка может в итоге очень дорого стоить. Согласно статистике, в 80% случаев суды выносят обвинительные приговоры в рамках рассмотрения соответствующих дел. За три года привлекли у уголовной ответственности по статье 238 УК РФ 35 медработников.