Врачам тяжелее других приходится на новом рабочем месте - Новости МУИР
Врачам тяжелее других приходится на новом рабочем месте
Врачам тяжелее других приходится на новом рабочем месте
13.01.2023

Врачам тяжелее других приходится на новом рабочем месте

Выяснилось, что врачи в большинстве своем хуже представителей других специальностей адаптируются к условиям на новом рабочем месте. По статистике, в среднем им для осваивания необходимо более трех месяцев. Также отмечается, что каждый десятый их опрошенных медиков сообщил, что не смог адаптироваться даже в течение года.
Как стало известно, для адаптации на новом месте работы врачам требуется в среднем 96 дней. Именно такими оказались результаты опроса, проведенного SuperJob. Как удалось выяснить, именно специалисты с дипломами о высшем медицинском образовании заняли одну из лидирующих позиций в контексте тяжелой адаптации. По имеющимся данным, их в этом плане опережают только главные бухгалтеры, программисты и аналитики.

Рассматриваемый опрос провели в период с 28 ноября прошлого по 9 января текущего годов, а в выборку при этом попало три тысячи респондентов. Речь в данном случае идет об экономически активном населении Российской Федерации, относящемся к возрастной категории 18+ и имеющем рабочий ста на последнем месте не менее года. В опросе приняли участие по сто представителей высшего и среднего медицинского персонала.

Все респондентам необходимо было ответить на вопрос, касающейся того, через какой промежуток времени они смогли адаптироваться в полной мере и почувствовать себя «своим»/«своей» на новом рабочем месте. В итоге только 8% специалистов с высшим медобразованием поведали, что смогли полноценно освоиться сразу же или через день. Остальные ответы выглядят следующим образом:

  • Через неделю – 18%.
  • Спустя месяц – 13%.
  • Через три месяца – 18%.
  • Через шесть месяцев – 8%
  • Спустя год – 10%
  • До сих пор так и не адаптировался – 11%.
  • Затрудняюсь ответить – 4%.

Опрос позволил выяснить, что немного быстрее к новым условиям привыкают медсестры, которым в среднем на адаптацию необходимо 52 дня. При этом всего лишь 2% опрошенных представителей СМП ответили, что так и не смогли привыкнуть. Сразу или через день влился в новый коллектив каждый седьмой участник исследования. Неделя понадобилась 30% респондентов, а месяц, три и шесть месяцев – 32%, 6% и 9% соответственно. В течение года адаптировались скромные 4% опрошенных медсестер.

Напомним, что в конце 2022 года рекрутинговая платформа hh.ru также проводила исследование, результаты которого выявили наиболее популярные профессии уходящего года наравне с дворниками. Согласно полученным данным, на вакансию врача в среднем подавалось 0,8 резюме, что оказалось почти в полсотни раз меньше числа откликов на вакансии методиста, лаборанта и комплаенс-менеджера.