Внутрибольничные аптеки станут отдельной категорией организаций
Внутрибольничные аптеки станут отдельной категорией организаций
28.07.2020
Внутрибольничные аптеки станут отдельной категорией организаций
Минздрав планирует выделить внутрибольничные аптеки в отдельную категорию организаций
Министерством здравоохранения подготовлен проект приказа «Об утверждении видов аптечных организаций», в соответствии с которым аптеки, располагающиеся на территории медицинских учреждений (внутрибольничные аптеки) планируется обособить в отдельную категорию.

Документ разработан в связи с тем, что предыдущая редакция приказа утрачивает силу с 1.01.2021 года и нуждается в правках с учетом современных реалий.

Аптечные организации согласно новому приказу будут подразделяться на аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски и аптеки, являющиеся структурными подразделениями медучреждений. Последние обосабливаются ввиду специфики их деятельности — такие аптеки включены во внутренние формы учета, подлежат иным формам нормативно-правового регулирования, включая правила получения, хранения и распределения лекарственных препаратов.

Министерством здравоохранения также вводится отдельный вид внутрибольничного аптечного учреждения — «производственная аптека с правом изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов». Кроме того, планируется выделить в отдельную категорию аптеки, находящиеся в собственности индивидуальных предпринимателей.