Внесение в Госдуму законопроекта о НМО отложено до весны 2021 года
Внесение в Госдуму законопроекта о НМО отложено до весны 2021 года
22.10.2020
Внесение в Госдуму законопроекта о НМО отложено до весны 2021 года

Внесение в Госдуму законопроекта, устанавливающая легитимность непрерывного медицинского образования, отложено до весны 2021 года. По словам главы Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль отсутствие нормативно-правовой базы НМО негативно воспринимается в медицинском сообществе. Изменения в ФЗ об основах охраны здоровья граждан и другие нормативные акты, утверждающие обязательность непрерывного медицинского образования, согласно национальному проекту «Здравоохранение», планировалось утвердить летом 2019 года.

Леонид Рошаль напомнил, что в течение последних пяти лет в систему непрерывного медицинского образования перешли сотни тысяч специалистов. В настоящее время уже разработана методика образовательного процесса, в которой они ежегодно набирают баллы, посещая учебные мероприятия, а Минздрав фиксирует образовательную активность на портале НМО. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы легитимность этих процессов находится в подвешенном состоянии. По его мнению, этот вопрос необходимо решить как можно быстрее.

Замминистра здравоохранения Татьяна Семенова сообщила, что закон о НМО находится в завершающей стадии разработки и будет завершен в 2021 году, а накопленные медработниками баллы НМО будут учтены при прохождении процедуры аккредитации в 2021 году.

В декабре 2020 года истекает срок реализации Концепции развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в России. В настоящее время на портале НМО зарегистрированы более 500 тысяч врачей и 1,5 миллиона медицинских работников среднего звена.