В текущем году Соединенные Штаты планируют продолжить сокращение финансирования цифрового здравоохранения - Новости МУИР
В текущем году Соединенные Штаты планируют продолжить сокращение финансирования цифрового здравоохранения
В текущем году Соединенные Штаты планируют продолжить сокращение финансирования цифрового здравоохранения
13.01.2023

В текущем году Соединенные Штаты планируют продолжить сокращение финансирования цифрового здравоохранения

В прошлом году Соединенные Штаты резко сократили объемы финансирования цифрового здравоохранения. По имеющимся данным, соответствующие стартапы смогли привлечь всего 15,3 миллиарда американских долларов по итогам 572 заключенных сделок. Данный показатель почти вдвое меньше зафиксированного годом ранее, а прогнозы специалистов на 2023 являются еще более пессимистичными.  
Как стало известно, по итогам прошлого года в США объемы финансирования цифрового здравоохранения смогли не на много превысить половину аналогичных вложений, сделанных в 2021 году и показатели 2020 года. Стоит напомнить, что в указанную сферу за отмеченные периоды было вложено 29,3 и 14,7 миллиарда долларов соответственно. При этом отмечается, что средний размер прошлогодних сделок составил достаточно скромные 26,7 миллиона, что в свою очередь вообще не превышает суммы, зафиксированные в течение предыдущих двух отчетных периодов. И на фоне сложившейся ситуации специалисты сделали далеко не оптимистичный прогноза. Согласно отчету, опубликованному Rock Health, в текущем году финансирование составит не более 10 миллиардов долларов США.

На фоне заметного сокращения объемов финансовых вложений аналитики обращают внимание на тот факт, что в течение 2022 года фиксировался повышенный интерес к молодым компаниям, которые только начинают деятельность в области цифровой медицины. Так, в соответствии с актуальными статистическими данными, максимум среднего размера сделок, заключенных на ранних раундах серии «А» за указанный отчетный период, достиг отметки в 15 миллионов долларов. При этом важно учесть, что размеры чеков в ситуациях с раундами «B», «C» и «D» сократились.

Ключевой момент заключается в том, что уменьшение финансовых потоков совсем не свидетельствует о гибели отрасли цифрового здравоохранения. Авторы упомянутого отчета утверждают, что показатели прошлого года являются очередным доказательством цикличности инвестиций. Также, в соответствии с их прогнозами, в текущем 2023 году стоит ожидать реализацию стабильных, но при этом достаточно медленных и даже «скучных» стратегий. Объясняется это тем, что сейчас далеко не самое лучшее время для рискованных шагов. Параллельно обращается внимание на то, что стартапы, находящиеся в стадии роста и не получившие финансовой поддержки в 2022 году, с большой вероятностью вынуждены будут проводить дополнительные раунды с более низкими, чем планировалось ранее, ценами. В противном случае им придется готовиться к поглощениям или слияниям, а некоторым и вовсе грозит закрытие.