В России появились новые стандарты медицинских специальностей
В России появились новые стандарты медицинских специальностей
В России появились новые стандарты медицинских специальностей
09.07.2021

В России появились новые стандарты медицинских специальностей

В конце весны – начале лета в России появились новые профессиональные стандарты медицинских специальностей. Они содержат требования к уровню образования, перечень обязанностей и условий допуска к работе сотрудников на следующих должностях:

  • Фармацевт;

  • Врач-онколог;

  • Врач-диетолог.

На требования этих стандартов будут в дальнейшем опираться руководители при реализации кадровой политики в медицинских организациях и представители надзорных органов при проведении проверок.

    Какие требования к подготовке сотрудников содержатся в новых профстандартах?

    Профессиональный стандарт «Врач - онколог» утвержден Приказом № 360н от 02 июня 2021, имеет регистрационный номер 1436. Занимать эту должность в клинических учреждениях могут только специалисты с высшим медицинским образованием по направлению «Лечебное дело» или «Педиатрия», прошедшие подготовку в ординатуре по направлению «Онкология». Также допускается возможность работать на должности врача-онколога специалистам, прошедшими профессиональную переподготовку на базе высшего медицинского образования (включая ординатуру) по одному из направлений: «Терапия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Гематология», «Хирургия», «Урология», «Колопроктология», «Нейрохирургия», «Челюстно-лицевая хирургия», «Офтальмология», «Оториноларингология», «Акушерство и гинекология». В целях профессионального развития врачам-онкологам предписывается повышать квалификацию, это можно делать в форме стажировок, тренингов, участия в форумах и конгрессах, в том числе в дистанционном режиме обучения.

    Профессиональный стандарт «Врач-диетолог» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 02 июня 2021 № 359н, и имеет регистрационный номер 1411. К работе на этой должности допускаются врачи со специалитетом по направлениям «Лечебное дело»/«Педиатрия», прошедшие подготовку в ординатуре по направлению «Диетология», или профессиональную переподготовку по этому направлению на базе законченного медицинского образования по одной из специальностей: врач общей практики, педиатр, терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог. Врач-диетолог также должен на регулярной основе повышать квалификацию, участвовать в образовательных мероприятиях можно с применением дистанционных технологий.

    Профессиональный стандарт «Фармацевт» утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты № 349н от 31.05.2021. Работать фармацевтом и заниматься продажей лекарств могут только лица со средним профессиональным образованием по направлению «Фармация», каждые пять лет они должный повышать квалификацию.