В программы ординатуры будут добавлены две новые специальности
В программы ординатуры будут добавлены две новые специальности
18.03.2021
В программы ординатуры будут добавлены две новые специальности
Минобрнауки представило к рассмотрению проект обновленного перечня специальностей высшего медицинского образования. Список специальностей, предусматривающих прохождение ординатуры, был расширен.
Министерство науки и высшего образования РФ представило проект обновленного перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, призванного заменить собой ранее действующий приказ №1061 от 12 сентября 2013 года. В новый перечень медицинских специальностей, подразумевающих прохождение ординатуры, были добавлены два новых направления – «Медицинская микробиология» и «Физическая и реабилитационная медицина», которые планируется ввести в практику с 1 сентября 2021 года.

Проект приказа размещен на официальном портале правовой информации и доступен для обсуждения до 31 марта 2021 года.

Проекты федеральных государственных образовательных стандартов по специальностям ординатуры «Медицинская микробиология» и «Физическая и реабилитационная медицина» в декабре 2020 года на основании ранее принятых квалификационных требований.

Согласно ряду внесенных изменений, в условиях угрозы распространения COVID-19 приемная комиссия может осуществлять деятельность в дистанционном формате, а кандидаты, поступающие в ординатуру, получат преимущество в том случае, если имеют опыт работы с пациентами, у которых была выявлена коронавирусная инфекция.