В планы Минздрава входит расширение перечня медицинских специальностей для переподготовки - Новости МУИР
В планы Минздрава входит расширение перечня медицинских специальностей для переподготовки
В планы Минздрава входит расширение перечня медицинских специальностей для переподготовки
07.11.2022

В планы Минздрава входит расширение перечня медицинских специальностей для переподготовки

В Минздраве выступили с предложением, касающимся исключения из так называемого белого списка квалификационных требований, предъявляемым к медработникам и фармацевтам. По мнению авторов инициативы, такой подход позволит оперативно корректировать указанный список требований и параллельно расширять перечень специальностей, по которым допускается профпереподготовка после прохождения ординатуры (интернатуры) в рамках качественного обучения узких специалистов.
Стало известно о разработке Минздравом поправок, которые исключают актуальные на сегодня требования к уровню образования медработников и фармацевтов. Речь идет о «белом списке» требований, закрепленном в правительственном постановлении No 2467 от 31 декабря 2020 года. Напомним, что в этом документе указан перечень актов, которыми устанавливаются требования к специалистам. Важно, что их обновление может выполняться с интервалом не менее полугода.

В случае принятия подготовленного проекта изменений появится возможность расширения перечня специальностей, по которым допустимо прохождение курсов с целью освоения программ в рамках профпереподготовки после интернатуры и ординатуры. Стоит отметить, что инициативы по поводу добавления в квалификационные требования дополнительных пунктов исходят от профессиональных некоммерческих организаций, а также экспертного сообщества и внештатных специалистов Минздрава.

На данный момент в рассматриваемый список включены 104 специальности. При этом по программам ординатуры и специалитета проводится обучение по 97 и 7 из них соответственно. Для 74 из 92 врачебных специальностей предусмотрена профпереподготовка при наличии документов, подтверждающих прохождение ординатуры или интернатуры по другой специальности. В ситуациях с остальными 18 программы переподготовки доступны только после соответствующей ординатуры.

В пояснительной записке к описываемому проекту акцентировано внимание на ряде важных моментов. В частности, указано, что по некоторым профнаправлениям требуется увеличение числа специальностей, по которым медработник прошел ординатуру или интернатуру и по которым ему будут доступны программы переподготовки в рамках освоения узкой специализации. В качестве примера приводятся урология, общая гигиена и эпидемиология, а также эндокринология, детская онкология-гематология, неврология и ряд других специальностей.

В результате предлагаемого доработки списка специальностей, по которым проходится ординатура, интернатура и профпереподготовка по узким направлениям, появится возможность привлечения высококвалифицированных кадров к оказанию качественной медпомощи населению. Помимо этого получится значительно расширить объемы приобретаемых медиками и фармацевтами знаний и навыков при освоении модулей переподготовки. Важный момент заключается в том, что сейчас, согласно действующим нормам, утвержденные на федеральном уровне образовательные госстандарты подготовки специалистов высшей квалификации в ординатуре не классифицируются с учетом специализаций, для которых возможна переподготовка и тех, для которых предусмотрена исключительно ординатура.

Следует напомнить, что еще в апреле текущего года Минздрав выступал с предложением внесения корректив в актуальную номенклатуру должностей работников фармакологической отрасли. Речь, в частности, шла об исключении раздела «Младший фармацевтический персонал» с пунктом «Фасовщик». Параллельно вводится позиция руководителя структурного подразделения. Также инициативы касаются упразднения должностей старший и младший фармацевт в категории «Средний фармацевтический персонал».