В очередной раз в ряде регионов ФОМС обнаружил отсутствие назначений молекулярно-генетических исследований - Новости МУИР
В очередной раз в ряде регионов ФОМС обнаружил отсутствие назначений молекулярно-генетических исследований
В очередной раз в ряде регионов ФОМС обнаружил отсутствие назначений молекулярно-генетических исследований
01.07.2022

В очередной раз в ряде регионов ФОМС обнаружил отсутствие назначений молекулярно-генетических исследований

По поступившим от Федерального фонда обязательного медицинского страхования данным, в некоторых субъектах опять обнаружены проблемы, связанные с назначением онкологическим больным молекулярно-генетических исследований, предусмотренных диагностикой и процедурой подбора таргетной терапии. По заявлению представителей ФОМС, подобное развитие ситуации в очередной раз ставит под сомнение эффективность использования дорогостоящих препаратов.
Стало известно, что ФОМС при проведении очередных проверок опять зафиксировал нулевые показатели по назначениям МГИ, являющихся составляющей подбора таргетной химиотерапии для пациентов, страдающих онкозаболеваниями, в ряде регионов РФ. По заявлению Ольги Царевой, занимающей должность заместителя председателя фонда, за первые пять месяцев 2021 года на территории девяти субъектов подобные исследования вообще не проводились, а в одиннадцати регионах частота соответствующих назначений не превышала 5% от запланированных объемов медицинской помощи. Такую информацию она предоставила в рамках своего выступления на форуме «Белые ночи-2022».

В соответствии с имеющимися статистическими данными, указанные исследования, ориентированные на диагностирование онкологии вообще не назначались в Сахалинской, Вологодской, Калининградской, а также Магаданской областях и на территориях республик Дагестан, Ингушетия, Тыва и Коми.

Как отметила госпожа Царева, фиксируются нулевые показатели по назначениям и, соответственно, оплате МГИ на фоне просто колоссальных затрат на противоопухолевую терапию. К примеру, в Туве рост составил 173%. При этом она не исключает, что кому-то из онкобольных и проводились подобные исследования в других источниках, но подобной информацией фонд не располагает. С учетом складывающейся ситуации Ольга Владимировна выразила сомнения по поводу того, что весь пул пациентов с онкологией охвачен такими внебюджетными источниками.

По мнению зампредседателя ФОМС, маловероятным является тот факт, что рассматриваемые исследования финансировались в рамках межтерриториальных расчетов. Дело в том, что подобная информация обязательно попадает в фонд. Также Царева подчеркнула, что, согласно актуальным клиническим рекомендациям, дорогостоящие таргетные препараты могут назначаться только при подтверждающих лабораторных исследованиях. В итоге острым становится вопрос, касающийся эффективности расходования средств фонда ОМС.

Зампред ФОМС обратилась курирующим указанные регионы главным внештатным онкологам с убедительной просьбой разобраться с ситуацией и выяснить, насколько эффективно проводится финансирование за счет ОМС. Параллельно речь идет о том, чтобы выяснить, была ли возможность перенаправить эти средства на оказание другой медицинской помощи населению, включая хирургическую. По словам Царевой, будет рассмотрен принцип отражения информации в будущем, если молекулярно-генетические исследования финансируются за счет грантов или же в рамках сотрудничества с некоммерческими организациями.

Стоит напомнить, что Ольга Владимировна еще в ноябре прошлого года акцентировала внимание на недостаточности МГИ и гистологических процедур в рамках диагностики онкозаболеваний и подбора таргетной химиотерапии. При этом она ссылалась на результаты мониторинга расходования соответствующих средств фонда в период 2019-2020 гг.

Лидерами среди регионов с минимальными показателями по освоению предписанных объемов рассматриваемых исследований, стали Тверская (1,1%), Тульская (1,4%), Омская (3,5%), а также Московская (4%) и Новосибирская (4,7%) области. Однако позже удалось установить, что частично процедуры оплачивались фармацевтическими компаниями в рамках спонсорской помощи.

По актуальным статистическим данным, в прошлом году большая часть регионов РФ сталкивались с определенными трудностями при назначении предусмотренных МГИ. И это несмотря на то, что бюджет соответствующей программы составляет более двух миллиардов рублей. Такую информацию предоставил эксперт ЦЭККМП Министерства здравоохранения. Причинами тогда были названы организационные моменты, связанные, в частности, с осуществлением межтерриториальных расчетов, а также отсутствием в региональных поликлиниках собственных лабораторий. Помимо этого указывалось на сложности с заказами проведения МГИ в сторонних учреждениях.

В итоге ситуация складывалась так, что, даже с учетом полноценного финансирования исследований, они оказывались недоступны пациентам в предусмотренном объеме. По данным упомянутого ЦЭККМП, медучреждения и ряд субъектов формируют дефицитные тарифы или же тесты в региональных программах ОМС отсутствуют.