В Минздраве решили отказаться от распределения выпускников - Новости МУИР
В Минздраве решили отказаться от распределения выпускников
В Минздраве решили отказаться от распределения выпускников
12.09.2022

В Минздраве решили отказаться от распределения выпускников

В Министерстве здравоохранения считают, что введение в действие системы распределения молодых специалистов после выпуска из вузов может «отпугнуть» многих поступающих. По мнению специалистов, на практике подобный механизм внедрить не удастся.    
Виктор Фисенко, занимающий пост первого зама главы Минздрава, заявил, что реализация механизма, предусматривающего обязательное распределение на работу выпускников отечественных медицинских вузов, является неосуществимой. Чиновник выразил мнение, что подобный подход отпугнет многих абитуриентов. Представитель профильного министерства в рамках его выступления 7 сентября текущего года на сессии ВЭФ «Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат» пояснил, что данная тема сейчас поднимается многими, однако на практике реализовать подобные планы не удастся, поскольку речь идет о распределении советского времени.

Именно такой ответ дал господин Фисенко на предложение участников форума, касающееся ввода обязательной отработки по полученной специальности в течение от 3 до 5 лет для выпускников медицинских вузов, которые получили образование на бюджетной основе. Он акцентировал внимание на том, что внедрение таких правил способно негативно отразиться на количестве желающих поступать в соответствующие учебные заведения.

Напомним, что еще три года назад в ФМБА был разработан пилотный проект, в рамках реализации которого планировалось восстановить систему распределения молодых специалистов-медиков, заканчивающих медвузы и колледжи. Занимающий на тот момент пост главы агентства Владимир Уйба заявлял о подаче соответствующих предложений в Правительство, Госдуму и Совфед России.

Также следует заметить, что Национальная медицинская палата выступала с инициативой разработать и принять ФЗ «О первом рабочем месте в здравоохранении». Подобным образом планировалось обязать получающих медицинское образование за счет федерального, регионального или же местного бюджетов выпускников в течение первых трех лет отработать по освоенной специальности три года в организациях, направивших их в свое время на обучение. Это предложение было поддержано главой государства, тогда как противники внедрения подобной практики назвали ее крепостным правом.