В Минздраве к концу года подготовят предложения по трансформации системы оплаты труда отечественных медиков - Новости МУИР
В Минздраве к концу года подготовят предложения по трансформации системы оплаты труда отечественных медиков
В Минздраве к концу года подготовят предложения по трансформации системы оплаты труда отечественных медиков
20.06.2022

В Минздраве к концу года подготовят предложения по трансформации системы оплаты труда отечественных медиков

По мнению Михаила Мурашко, возглавляющего Минздрав, система оплаты труда специалистов, представляющих отдельные направления оказания помощи, заслуживает пересмотра. Он уточнил, что разрабатываемые важные изменения будут обсуждаться с участием заинтересованных органов и представителей профсообщества.
Как стало известно, к началу следующего года Минздравом будут подготовлены предложения, касающиеся изменений системы оплаты труда медработников. Подобную информацию предоставил глава Минздрава. Господин Мурашко отметил, что нововведения будут определены в рамках разработки проекта федерального бюджета 2023 года. Также уточняется, что все изменения будут обсуждаться с заинтересованными ведомствами и профессиональным сообществом.

Катализатором грядущих изменений стало то, что буквально накануне Президент РФ во время открытия новых региональных медцентров указал на необходимость уделить внимание структуре оплаты труда представителей отрасли. Господин Мурашко заметил, что майский президентский указ, касающийся уровня заработной платы медработников в зависимости от средних показателей по экономике, исполняется. Однако, по словам министра, система оплаты труда специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в рамках отдельных направлений медпомощи, нуждается в пересмотре.

Реализация на территории семи регионов реформы, ориентированной на интеграцию новой системы расчета зарплаты, была запланирована еще на ноябрь 2021. Позже сроки перенесли на месяц, а затем на июль текущего года. Главная цель данного проекта заключается в сокращении разницы между зарплатами в разных субъектах и введении единой для отрасли структуры.

По информации, предоставленной профсоюзом, суть проблемы сводится к используемым сейчас дополнительным коэффициентам. При этом основным поводом переноса сроков реализации упомянутого проекта стали опасения экспертов по поводу, возможно, снижения уровня зарплат.

Стоит напомнить, что в апреле текущего года профсоюз уже обращался к главе профильного министерства с просьбой ускорить разработку проекта. Также отмечается, что из-за роста цен размер реальной зарплаты медиков снизился. По официальным статистическим данным, в первом квартале 2022 года средняя заработная плата врачей составила 92 тысячи рублей. При этом уровень зарплат среднего и младшего медперсонала фиксировался на отметках 46,5 и 39,7 тысячи рублей соответственно.