В Минздраве анонсировали изменения ограничений для определения объемов субвенций из ФОМС - Новости МУИР
В Минздраве анонсировали изменения ограничений для определения объемов субвенций из ФОМС
В Минздраве анонсировали изменения ограничений для определения объемов субвенций из ФОМС
14.09.2022

В Минздраве анонсировали изменения ограничений для определения объемов субвенций из ФОМС

На территории пяти регионов, принимая во внимание особенности климата, а также географическое положение и проблемы с транспортной доступностью, предлагается внести изменения в алгоритмы распределения субвенций из ФОМС с целью максимальной оптимизации финансирования медорганизаций. При этом планируется поэтапно увеличивать максимальный коэффициент ценовой дифференциации предоставляемых на бюджетной основе услуг.
В Минздраве предлагают изменить принцип распределения субвенций из ФОМС в бюджеты территориальных отделений фонда, предназначенных для осуществления полномочий с области реализации программ обязательного медицинского страхования, переданных региональным органам государственной власти. Соответствующий проект правительственного постановления разработан по поручению главы государства и уже опубликован на официальном портале regulation.gov.ru.

Инициатива Минздрава заключается в том, чтобы внести коррективы в актуальные на данный момент ограничения максимального коэффициента ценовой дифференциации бюджетных услуг, который применяется при распределении субвенций Федерального фонда ОМС. На сегодня предельный показатель составляет 5,5. Однако он выше в пяти субъектах. В перечень последних входят Камчатский край, Республика Саха, а также Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ и Магаданская область.

В пояснительной записке акцентировано внимание на том, что с учетом сложившейся ситуации предусматривается повышение применяемого коэффициента до отметки 6,5. Это позволит увеличить объемы субвенций для перечисленных субъектов, принимая во внимание характерные для них особенности климата, а также географическое положение и сложности с транспортной доступностью.

Согласно разработанным изменениям, финансирование анонсированных изменений будет осуществляться за счет страховых взносов и без задействования средств федерального бюджета. По результатам расчетов, выполненных с учетом базового варианта прогноза социально-экономического развития РФ на следующую трехлетку, в 2023, 2024 и 2025 годах потребуется 4,6, 4,9 и 5,2 миллиарда рублей соответственно.

Еще один важный момент заключается в том, что повышение указанных показателей для ценовой дифференциации предлагается реализовывать постепенно на протяжении от трех до пяти лет. Делать это планируется пропорционально увеличению объемов упомянутых ранее страховых взносов, поступающих в ФОМС.

О готовящихся нововведениях сообщалось еще в августе текущего года. Тогда речь шла о том, что Минздрав рекомендовал Комитету Совфеда по социальной политике разработать соответствующие предложения и направить их Татьяне Голиковой. Стоит отметить, что, согласно проекту бюджета ФОМС, в следующем году расходная часть фонда превысит отметку в 3 триллиона рублей, что будет на 14% больше аналогичный показателя текущего года.