В Минздрав и ФОМС поступило предложение по поводу изменения принципов финансирования профилактики РСВ-инфекции у детей - Новости МУИР
В Минздрав и ФОМС поступило предложение по поводу изменения принципов финансирования профилактики РСВ-инфекции у детей
В Минздрав и ФОМС поступило предложение по поводу изменения принципов финансирования профилактики РСВ-инфекции у детей
16.09.2022

В Минздрав и ФОМС поступило предложение по поводу изменения принципов финансирования профилактики РСВ-инфекции у детей

В ОП России прошли обсуждения актуальных вопросов обеспечения доступности иммунопрофилактики РСВ-инфекций для детей, входящих в группу риска. По этому поводу сообщается, что в профильное министерство и ФОМС направлены предложения, касающиеся изменений тарификации оплаты соответствующей медикаментозной терапии.
Как стало известно, экспертное сообщество выступило с предложением выделить подгруппы с учетом массы тела ребенка в утвержденных клинико-статистических группах, которые сейчас используются при оплате профилактики РСВ-инфекции. Согласно данным, предоставленным пресс-службой платформы «Форсайт здоровья», именно эта тема обсуждалась 7 сентября текущего года в рамках проведения «круглого стола» в Общественной палате РФ.

На сегодня в качестве средства защиты от РСВ, которая провоцирует развитие опасных патологий дыхательных путей, используется единственный во всем мире препарат. И речь идет о применяемом с целью профилактики этой инфекции средстве Синагис (моноклоальное антитело паливизумаб), производимом AstraZeneka. Препарат зарегистрирован на территории РФ в 2018 году. Параллельно Минздравом были разработаны и утверждены соответствующие клинические рекомендации, а также схемы оплаты медпомощи по КСГ, оказываемой стационарно.

В начале текущего года был изменен тариф оплаты соответствующих КСГ, после чего он покрыл иммунопрофилактику РСВ-инфекции только у пациентов на первых трех месяцах жизни, у которых фиксируется низкая масса тела. При этом специалисты акцентируют внимание на том, что дети старше года и с весом более 3,3 кг не имеют доступа к терапии. Для изменения сложившейся ситуации в отечественной педиатрии и неонатологии эксперты предлагают ввести подгруппы КСГ с применением классификации, учитывающей массу тела пациента.

Ольга Безменова, занимающая пост медицинского директора «Форсайта здоровья», считает, что не следует медлить с введением предлагаемого принципа разгруппировки. При этом отмечается, что актуальность подобных изменений следует доказать ФОМС, а также рабочей группе Министерства здравоохранения и Центру экспертизы и контроля качества медпомощи. По ее словам, в ФОМС заявили о готовности анализировать инициативу, если будут позитивные отзывы экспертов о предлагаемых инновациях.

На данный момент рассматриваемые предложения поддержаны главным научным сотрудником НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ No2 им академика Петровского. В частности, Ирина Беляева акцентировалась на значимости предотвращения указанной инфекции и обеспечения пациентам эффективной защиты.