В Минтруде запланировали изменить алгоритм оплаты медицинской реабилитации пострадавших на производстве - Новости МУИР
В Минтруде запланировали изменить алгоритм оплаты медицинской реабилитации пострадавших на производстве
В Минтруде запланировали изменить алгоритм оплаты медицинской реабилитации пострадавших на производстве
21.12.2022

В Минтруде запланировали изменить алгоритм оплаты медицинской реабилитации пострадавших на производстве

Минтруд выступил с предложением по поводу внесения изменений в схему оплаты медицинской реабилитации граждан, пострадавших на производстве. Суть предложения заключается в том, чтобы обязать Фонд социального страхования финансировать соответствующие мероприятия в любых медучреждениях, которые будут выбраны пострадавшим в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
Как стало известно, в Минтруде выступают с инициативой, касающейся коррекции действующего на сегодня порядка оплаты реабилитации граждан, урон здоровью которых был нанесен в результате несчастных случаев на производстве. Также речь ведется и о профессиональных заболеваниях. Соответствующий проект постановления уже размещен на официальном портале regulation.gov.ru.

Согласно планам разработчиков пакета изменений, указанный документ должен быть дополнен положением, в соответствии с которым оплачиваться должны в полном объеме все без исключения расходы на медреабилитацию. То есть, имеются в виду как медучреждения, являющиеся подведомственными ФСС, так и другие организации, работающие на территории Российской Федерации. Суть нововведений заключается в том, что пострадавший на производстве работник при прохождении реабилитации получит право выбора клиники, опираясь на рекомендации своего лечащего врача.

В ситуациях, когда выбрано медучреждение, не подведомственное Фонду социального страхования, ведомство обяжут заключать отдельный договор с этой медицинской организацией, и в соответствии с его условиями производить оплату. И здесь важно отметить, что сам порядок прохождения пациентом предусмотренных реабилитационных мероприятий утверждается Минздравом при согласовании с Министерством труда.

Важно, что благодаря внесению изменений в утвержденную на 2923 год Программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи медицинская реабилитация выделена в качестве отдельного профиля. При этом для него четко определены конкретные нормативы как объема, так и финансирования (подушевой показатель составил 435,6 руб.). Параллельно речь идет об аналогичных параметрах, касающихся непосредственно медреабилитации на базе дневного стационара. Помимо всего перечисленного стоит напомнить о разработке и утверждении новых клинико-статистических групп медицинской реабилитации в условиях стационара. В частности, их количество увеличили с 23 до 26.