В Госдуме рассмотрят проект, касающийся подготовки на базе научных центров квалифицированных кадров по программам специалитета - Новости МУИР
В Госдуме рассмотрят проект, касающийся подготовки на базе научных центров квалифицированных кадров по программам специалитета
В Госдуме рассмотрят проект, касающийся подготовки на базе научных центров квалифицированных кадров по программам специалитета
31.10.2022

В Госдуме рассмотрят проект, касающийся подготовки на базе научных центров квалифицированных кадров по программам специалитета

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который предусматривает предоставление права разработки, организации и реализации учебного процесса по утвержденным программам специалитета на базе научных учреждений. Авторы проекта ссылаются на успешное проведение эксперимента, в рамках которого осуществляется обучение медиков в НМИЦ им. В. А. Алмазова.
Стало известно о вынесении на рассмотрение ГД законопроекта, предусматривающего внесение определенных изменений в ст. 31 закона «Об образовании». С подобной инициативой выступили Лилия Гумерова, возглавляющая Комитет по науке, образованию и культуре и Валентина Матвиенко, занимающая пост спикера СФ. Речь идет о предоставлении научным организациям права и обеспечении возможности организации учебного процесса по программам высшего профобразования, то есть, специалитета.

По имеющимся на сегодня данным, порядок формирования списка организаций, на базе которых будет осуществляться подготовка специалистов, включая критерии включения в данный перечень и исключения из него, будут определяться правительством. Авторы рассматриваемой инициативы уверены в том, что расширение полномочий научных учреждений в области организации учебного процесса и предоставление им доступа к соответствующим программам высшего образования максимально положительно отразится на уровне подготовки высококвалифицированных кадров.

Как сообщается, внесенный проект базируется на результатах эксперимента, в рамках которого было организовано обучение специалистов по профессиональному направлению «Лечебное дело» на базе НМИЦ Минздрава им. Алмазова. Стоит напомнить, что данная программа реализуется с 2018 года. Научному центру были предоставлены полномочия, позволяющие разрабатывать и реализовывать учебные модули. При этом главное условие заключается в том, чтобы требования к таким программам должны быть на уровне утвержденного ФГОС.

По мнению сенаторов, четырехлетний опыт является положительным, и его можно расценивать в качестве достаточного основания для предоставления отечественным научным организациям право на работы в области реализации образовательных программ с учетом актуальных запросов рынка труда. В текущем году Центр Алмазова провел уже пятый по счету набор студентов в количестве 212 человек. Согласно планам, в 2023 этот показатель должен составить 237 слушателей. На данный момент в НМИЦ по программе «Лечебное дело» сейчас обучается 769 человек. Кстати, в этом году конкурс достиг рекордной отметки в 57 абитуриентов на одно место.

Напомним, что два года назад в указанное учреждение было включено в авторитетные международные рейтинги. При этом в номинации «Укрепление здоровья и благополучия» британского Times Higher Education он смог попасть в группу 101-200 из 871 позиции. Текущий год отметился для НМИЦ 51 местом из 206 в списке лучших отечественных вузов.

Согласно официальным статистическим данным, каждый год в этом медучреждении проходят лечение в условиях стационара около двухсот тысяч человек и проводится порядка 18 тысяч операций. В 2018 академик Евгений Шляхто, занимающий должность гендиректора центра, акцентировал внимание на том, что выпускники медвузов отстают от передовых технологий, применяемых в современной медицине. По его словам, сама система обучения медиков как бы старается догнать научные достижения при том, что они должны идти рядом. Господин Шляхто уверен в необходимости создания новых условий для студентов, благодаря которым будущие медики будут находиться не рядом, а внутри действующих клиник и научных лабораторий.