Утверждена новая стратегия по противодействию ВИЧ в России
Утверждена новая стратегия по противодействию ВИЧ в России
29.12.2020
Утверждена новая стратегия по противодействию ВИЧ в России

21 декабря Правительство РФ утвердило стратегию по противодействию ВИЧ на десятилетний период – до 2030 года. В течение полугода Минздрав представит план реализации мероприятий в рамках данной стратегии, регионам так же поручено подготовить программы с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. Соответствующее Распоряжение (№ 3468-р) опубликовано на портале правовой информации.

Сообщается, что в последние годы число заражений ВИЧ снижается. В частности, удалось максимально снизить случаи вертикальной передачи ВИЧ – от матери к ребенку. В 2019 году на данный способ передачи пришлось чуть более 1% от всех заражений. Всего в 2019 году было выявлено 80 тысяч новых случаев, что на пять тысяч меньше, чем в предыдущем году. При этом в динамике за десятилетие (с 2009 по 2019 год) заболеваемость ВИЧ увеличивается, а расходы на профилактику и лечение за этот период вырос на 10 миллиардов в год. По актуальным данным, число заражений за весь период наблюдения составляет 1,4 миллиона.

Новая стратегия разработана с учетом актуальных научных знаний и достижений в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Планируется, что к 2030 году при имеющейся динамике число заражений должно быть снижено до 45 тысяч человек в год. Поставлена задача внести в реестр не менее 95% заболевших и обеспечить их препаратами антиретровирусной терапии. В настоящий момент АРВ-терапию получают 70% заболевших.

Помимо увеличения охвата больных, получающих терапию, в распоряжении ставятся следующие задачи:

  • внедрение индивидуальных подходов и адресных программ по профилактике и лечению ВИЧ;

  • обеспечение эффективной диагностики заболевания;

  • обеспечение междисциплинарного подхода при диагностике и лечении СПИДа;

  • совершенствование материально-технического и кадрового обеспечения специализированных медицинских организаций.

Таким образом, новая стратегия логически продолжает действующую, которая была утверждена в 2016 году, с учетом изменившейся эпидемиологической ситуации. Ранее Федеральный научно-методического центр по профилактике и борьбе со СПИД сообщал о том, что в период пандемии коронавирусной инфекции снизилось количество ресурсов, направленных на противодействие ВИЧ, в частности уменьшилось число пациентов, получающих АРВ-терапию.