Утвержден список медицинского оборудования для переоснащения первичного звена медучреждений
Утвержден список медицинского оборудования для переоснащения первичного звена медучреждений
10.02.2021
Утвержден список медицинского оборудования для переоснащения первичного звена медучреждений
Минюстом был утвержден новый приказ Минздрава о перечне медицинского оборудования для переоснащения региональных организаций сферы здравоохранения, относящихся к первичному звену. Изменений в список внесено не было.
Перечень медицинского оборудования, предназначенного для переоснащения региональных медучреждений первичного звена сферы здравоохранения, принят без изменений и содержит 121 номенклатурных единиц медицинских устройств. В новом приказе Министерства здравоохранения № 1379н от 28.12.2020 подверглась изменениям только формулировка одного из ведомственных приказов (приказ № 1112н от 19.10.2020, утратил силу).

Предыдущий нормативный документ Минздрава обращался к постановлению Правительства РФ № 1549 от 28.09.2020, содержащее в себе положения. утверждающие Правила предоставления и распределения субсидий субъектам РФ в рамках софинансирования расходных обязательств, возникших в ходе осуществления мероприятий, входящих в программу модернизации первичного звена здравоохранения в регионах. Целью данного документа являлось обеспечение достижения запланированных целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».

Утвержденный приказ в новой редакции ссылается на государственную программу «Развитие здравоохранения», которая была утверждена правительственным постановлением № 1640 от 26.12.2017 и предусматривала ряд статей расходов на модернизацию медучреждений первичного звена.

Помимо обеспечения медицинским оборудованием, планируется построить более семи тысяч новых медицинских организаций и более чем четыре тысячи существующих медучреждений ожидает капитальный ремонт.