Утвержден порядок регистрации внутрибольничных инфекций
Утвержден порядок регистрации внутрибольничных инфекций
Утвержден порядок регистрации внутрибольничных инфекций
10.01.2022

Утвержден порядок регистрации внутрибольничных инфекций

Минздравом был определен порядок регистрации случаев обнаружения инфекционных болезней, имеющих связь с оказанием медицинской помощи (ИСМП), включая порядок проведения профилактики внутрибольничных инфекций и их номенклатуру.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало и опубликовало на официальном портале правовой информации утвержденный Министерством здравоохранения ведомственный приказ № 1108н от 29.11.2021 года, регламентирующий порядок регистрации и учета случаев ИСМП пациентов и медицинских работников связанных с оказанием им медицинской помощи.

Приказом утверждаются основные критерии случаев развития инфекционных болезней, имеющих связь с оказанием медицинской помощи (ИСМП) как пациентов, так и медработников, а также профилактические мероприятия, направленные на минимизацию случаев инфицирования.

В соответствии с документом, в ходе расследования зарегистрированных случаев ИСМП, обязательным условием будет являться создание специальной комиссии под руководством главного врача или его заместителя. Для повышения эффективности выявления и регистрации случаев инфекционных болезней, имеющих связь с оказанием медицинской помощи, а также повышения качества профилактических мероприятий, высший и средний медперсонал должен регулярно (каждые три года) повышать квалификацию на курсах, посвященных вопросам эпидемиологии и профилактики ИСМП, длительностью не менее 36 академических часов.

Ранее, экспертным сообществом неоднократно утверждалось, что на территории Российской Федерации мониторинг внутрибольничных инфекций, ответственность за проведение которого лежит на Роспотребнадзоре, неэффективен.