Утвержден порядок прохождения углубленной диспансеризации
Утвержден порядок прохождения углубленной диспансеризации
Утвержден порядок прохождения углубленной диспансеризации
09.07.2021

Утвержден порядок прохождения углубленной диспансеризации

Министерством здравоохранения утвержден порядок прохождения углубленной диспансеризации, в соответствии с которым, приоритетом при направлении на нее будет отдаваться гражданам, перенесшим коронавирусную инфекцию и страдающим не связанными с COVID-19 хроническими заболеваниями. Тщательное обследование может быть инициировано пациентом даже в тех случаях, когда коронавирус не был диагностирован.
07.07.2021 Министерством юстиции был зарегистрирован утвержденный Министерством здравоохранения Порядок направления граждан для прохождения углубленной диспансеризации (Приказ Минздрава № 698н от 01.07.2021).

В соответствии с документом, приоритетное право на прохождение углубленной диспансеризации получат граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией (вне зависимости от тяжести течения заболевания), в совокупности с хроническими заболеваниями различной этиологии, как связанными, так и не связанными с перенесенным COVID-19. В соответствии с положениями приказа, углубленное обследование может инициировать сам пациент, вне зависимости от того, диагностирована ли у него коронавирусная инфекция.

Углубленная диспансеризация назначается не ранее чем через 60 календарных дней (два месяца) после выздоровления с учетом действующих кодов хронических инфекционных заболеваний в соответствии с МКБ-10.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа, первый из которых включает в себя общий и биохимический анализы крови, измерение уровня сатурации, спирометрию, тест с 6-минутной ходьбой, рентгеновское исследование грудной клетки, опрос у врача-терапевта. Для переболевших COVID-19, проводится также анализ на определение концентрации D-димера в крови, чтобы спрогнозировать риск образования тромбов. Как правило, обследования первого этапа проводятся в течение одного календарного дня и помогают выявить риски развития хронических заболеваний, относящихся к так называемому «ковидному хвосту» — то есть возникающих вследствие перенесенного COVID-19.

При необходимости пациент направляется на второй этап, включающий проведение ЭКГ, КТ легких, а также допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. По результатам всех проведенных обследований, в случае выявления патологий оказывается необходимая терапевтическая и реабилитационная помощь.