Утвержден порядок оформления медицинского отвода от вакцинации
Утвержден порядок оформления медицинского отвода от вакцинации
Утвержден порядок оформления медицинского отвода от вакцинации
20.01.2022

Утвержден порядок оформления медицинского отвода от вакцинации

Министерством здравоохранения уточнены и обобщены правила установления отвода от вакцинации от коронавирусной инфекции по медицинским показаниям. Решение о медотводе от вакцинации при коронавирусной инфекции на срок до 30 календарных дней будет приниматься лечащим врачом, на более длительный срок — врачебной комиссией.
Министерством здравоохранения были утверждены изменения в приказ № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Соответствующий документ 18.01.2022 года был размещен на официальном портале правовой информации.

В соответствии с принятыми поправками, проводить вакцинацию от новой коронавирусной инфекции имеют право специалисты медучреждений, участвующих в территориальной программе обязательного медицинского страхования и имеющих лицензию на осуществлении работ по вакцинации населения. Применять в ходе иммунизации допустимо только препараты из перечня вакцин, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ.

Перед тем, как вакцинироваться, пациенту необходимо пройти медосмотр, в ходе которого будет измерена температура, давление, проведен опрос на предмет наличия хронических заболеваний в стадии обострения, злокачественных новообразований и гематологических патологий, аллергии или повышенной чувствительности к компонентам вакцин. Только при отсутствии всех этих противопоказаний возможна вакцинация.

Соответствующее решение о наличии или отсутствии противопоказаний к прививке против COVID-19 на срок до 30 дней будет принимать медицинский работник, проводивший осмотр. Для медотвода на более длительный срок необходимо решение врачебной комиссии.

Вакцинация допустима исключительно при наличии подписанного пациентом информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В соответствии с приказом, сведения о первичной и повторной вакцинации, а также о наличии медицинских противопоказаний, являющихся основанием для отвода от вакцинации, должны быть внесены в соответствующие документы — справку или сертификат о вакцинации.