04.09.2024
Употребление рыбы во время беременности снижает риск аутизма у детей
Исследователи из Дрексельского университета и Школы общественного здравоохранения Института Джонса Хопкинса изучили, как потребление рыбы и омега-3 жирных кислот матерями во время беременности влияет на риск развития аутизма у детей. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
По данным исследования, употребление рыбы снижает вероятность развития аутизма у детей на 16% по сравнению с полным отсутствием рыбы в рационе. Причем степень снижения риска оказалась одинаковой как для женщин, которые ели рыбу реже одного раза в неделю, так и для тех, кто употреблял её более двух раз в неделю. У детей, чьи матери включали рыбу в рацион, также реже отмечались поведенческие особенности, характерные для аутизма, которые оценивали по шкале социальной отзывчивости (SRS), где высокие баллы указывают на наличие расстройств аутистического спектра.
Интересно, что приём омега-3 добавок не оказал влияния на снижение риска аутизма.
В исследовании участвовали 3939 женщин, которые ели рыбу во время беременности, и 3609 женщин, исключивших её из рациона. Также было проанализировано влияние омега-3 добавок у 4537 женщин, принимавших их, и 3925 тех, кто этого не делал. Оценивалась частота проявления аутичных черт у их детей, с учетом употребления рыбы или омега-3 добавок во время беременности.
По данным исследования, употребление рыбы снижает вероятность развития аутизма у детей на 16% по сравнению с полным отсутствием рыбы в рационе. Причем степень снижения риска оказалась одинаковой как для женщин, которые ели рыбу реже одного раза в неделю, так и для тех, кто употреблял её более двух раз в неделю. У детей, чьи матери включали рыбу в рацион, также реже отмечались поведенческие особенности, характерные для аутизма, которые оценивали по шкале социальной отзывчивости (SRS), где высокие баллы указывают на наличие расстройств аутистического спектра.
Интересно, что приём омега-3 добавок не оказал влияния на снижение риска аутизма.
В исследовании участвовали 3939 женщин, которые ели рыбу во время беременности, и 3609 женщин, исключивших её из рациона. Также было проанализировано влияние омега-3 добавок у 4537 женщин, принимавших их, и 3925 тех, кто этого не делал. Оценивалась частота проявления аутичных черт у их детей, с учетом употребления рыбы или омега-3 добавок во время беременности.
Другие новости