Три миллиарда планируют выделить на федеральный регистр доноров костного мозга - Новости МУИР
Три миллиарда планируют выделить на федеральный регистр доноров костного мозга
Три миллиарда планируют выделить на федеральный регистр доноров костного мозга
05.09.2022

Три миллиарда планируют выделить на федеральный регистр доноров костного мозга

С первого дня осени на территории РФ вступают в силу законодательные нормы, регламентирующие донорство и пересадкой костного мозга, а также гемопоэтических стволовых клеток. При этом отмечается, что создание и запуск соответствующего госрегистра позволят заметно увеличить количество потенциальных доноров, а, следовательно, повысить вероятность успешного нахождения трансплантатов для конкретных реципиентов.
По информации, которая была предоставлена ФМБА, в РФ запускается единый регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. При этом внимание акцентируется на том, что теперь данные доноров будут поступать в новую базу из лабораторий. Параллельно центры трансплантации смогут использовать внедренную систему с целью быстрого поиска оптимальных доноров для своих пациентов.

Как рассказала Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, создание единой базы данных поможет не только многократно нарастить количество потенциальных доноров, но и существенно повысит шансы на выявление наиболее подходящих вариантов для конкретных реципиентов. В агентстве уточняют, что на интеграцию организаций в запущенную систему требуется не более одного рабочего дня. На сегодня в нее уже поступили данные более 112 тысяч доноров из созданных ранее локальных регистров. Важно, что в агентстве указывают на максимальную степень защищенности персональных данных и соответствие регистра всем актуальным стандартам безопасности.

Важно напомнить, что еще весной текущего года главой государства был подписан указ, регулирующий все вопросы донорства и трансплантацией костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Данный документ обрел свою законную силу 1 сентября. Также следует учесть, что, в соответствии с экономическим обоснованием законопроекта, на его реализацию потребуется в общей сложности почти 3 млрд руб.

Большая часть этих средств (1,656 млрд) предназначена для финансирования типирования комплекса гистосовместимости новых доноров при внесении их в созданный регистр. Еще 914, 767 млн выделяется на забор, обработку, создание соответствующих условий хранения, а также перевозку и обеспечение безопасности трансплантатов. Обследование потенциальных доноров обойдется в 162,256 млн, а на их бесплатное лечение, реабилитацию и выплату компенсаций за проезд к месту забора органов и тканей выделяется еще 33 млн. Не менее важной статьей расходов стало информирование населения о социальной значимости рассматриваемых трансплантатов. На эти цели будет направляться 12 млн руб. каждый год.

В соответствии с официальной статистикой, на всей территории Российской Федерации по состоянию на конец прошлого года имелись данные всего 160 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения стоит уточнить, что в ФРГ этот показатель составил около 10 миллионов, а во всем мире – превысил отметку в 39 миллионов.

Еще 19 апреля в ходе пленарного заседания ГД был ободрен законопроект, в соответствии с которым, утвержденные ранее нормы, регламентирующие процесс трансплантации, стали актуальными для костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Согласно поправкам к действующему законодательству, пересадка органов и тканей является допустимой только при наличии исключительно добровольного и оформленного в письменно виде согласия живого, достигшего совершеннолетия донора, а также реципиента. В ситуациях, когда последний младше 18 лет или же он официально признан недееспособным, то указанное согласие дают родители или же законные представители.

Один из ключевых моментов заключается в том, что органы и ткани ни при каких обстоятельствах не являются объектом торговли. Их изъятие с целью пересадки у умерших невозможно, если медучреждение уведомлено о том, что еще при жизни человек или же его законные представители делали заявление об отказе от соответствующих процедур. Согласно законодательным нормам, живой донор, предоставляющий трансплантаты, автоматически получает право на бесплатное медицинское обследование, ознакомление со всеми результатами проведенных исследований, а также лечение и реабилитационные курсы. Помимо этого, в утвержденном порядке ему компенсируется оплата проезда до места забора и обратно, а также на ознакомление с результатами проведенных исследований.

Принятый Госдумой законопроект определил алгоритм запуска и функционирования государственного регистра как самих доноров, так донорских органов и реципиентов. Правила его ведения были утверждены правительством. При этом функции оператора официально определены в компетенции ФМБА.