Свидетельства об аккредитации планируется выдавать в электронной форме
Свидетельства об аккредитации планируется выдавать в электронной форме
21.04.2021
Свидетельства об аккредитации планируется выдавать в электронной форме
Государственной думой в первом чтении одобрены изменения в законодательство, позволяющие отказаться от выдачи свидетельства об аккредитации специалиста на бумажном носителе. Подтверждением права на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности будет служить запись в соответствующем регистре медицинских работников — ФРМР.
Государственной думой в первом чтении одобрены изменения в законодательство, вносящие изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», определяющего порядок предоставления прав на ведение медицинской и фармацевтической деятельности. Планируется, что специалисты после прохождения аккредитационных мероприятий не будут получать свидетельство на бумажном носителе.

Подтверждением права на ведение медиками и фармацевтами профессиональной деятельности будет служить запись, внесенная в Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) входящий в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Законопроект предусматривает возможность получения специалистом свидетельства на бумажном носителе по желанию, в соответствии с порядком, предусмотренным Министерством здравоохранения.

Федеральный регистр медицинских работников уже функционирует, поэтому законопроект предлагает исключить из порядка аккредитации пункт об обязательной выдаче бумажных свидетельств после внесения данных медицинского или фармацевтического работника в реестровую запись о прохождении аккредитации.