Специальность «детский онколог-гематолог» появится в медвузах в 2022 году
Специальность «детский онколог-гематолог» появится в медвузах в 2022 году
26.06.2020
Специальность «детский онколог-гематолог» появится в медвузах в 2022 году

Подготовку детских онкологов-гематологов в российских вузах начнут в 2022 году. В настоящее время разработаны и проходят проверку сопровождающие документы по обучению будущих специалистов.

Чтобы завершить работу над созданием учебной программы академик РАН, главный детский онколог-гематолог Александр Григорьевич Румянцев отложил уход с поста президента НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Сообщается, что о решении оставить пост Александр Румянцев сообщил в январе этого года. Ему поручили подготовить документы, регламентирующие порядок оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями крови. «Я надеюсь, что по завершении работы состоится мой уход и передача дел моим ученикам», – сообщил ученый.

Подготовка детских онкологов-гематологов будет длиться три или четыре года, в зависимости оттого, какой факультет окончил специалист. Сначала будущему врачу предстоит получить диплом педиатра, а потом пройти обучение в ординатуре по онкологии и гематологии. Соответственно, обучение на базе специальности «Лечебное дело» будет длиться дольше на один год.

В феврале 2020 года специальность «детский онколог-гематолог» была зарегистрирована в Минюсте. В ближайшее время Минтруду предстоит утвердить паспорт специальности, объединяющий профессии гематолога и онколога в педиатрии. Затем в Министерстве образования пройдет утверждение учебных планов для подготовки по этой специальности.