Союз пациентов рекомендовал включить прививку от менингококка в нацкалендарь как можно быстрее - Новости МУИР
Союз пациентов рекомендовал включить прививку от менингококка в нацкалендарь как можно быстрее
Союз пациентов рекомендовал включить прививку от менингококка в нацкалендарь как можно быстрее
23.05.2022

Союз пациентов рекомендовал включить прививку от менингококка в нацкалендарь как можно быстрее

Всероссийский союз пациентов обратился к Министерству здравоохранения с просьбой расширить Национальный календарь профилактических прививок, добавив в него вакцинацию от менингококка и ревакцинацию от коклюша.
Согласно тексту обращения, подготовленного на основании прошедшего в конце апреля 2022 года Экспертного форума по иммунопрофилактике, Министерство здравоохранения получило от Всероссийского союза пациентов предложение по расширению Национального календаря профилактических прививок (НКПП), путем включения в него вакцинации от менингококковой инфекции и ревакцинации против коклюша.

Представители ВСП настаивают на необходимости внесения иммунизации от менингококковой инфекции в Национальный календарь не позднее 2023 года, тогда как «дорожная карта» по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней предполагает, что на эту позицию перечень будет расширен не ранее 2025 года.

В соответствии со статистикой детской смертности от последствий инфекционных заболеваний на территории РФ, именно менингококковая инфекция находится на первом месте — на нее приходится не менее четверти всех летальных исходов.

Осложнение эпидемиологической обстановки по менингококку наблюдается с 2016 года, что наносит экономический ущерб в расчете на лечение и реабилитацию одного пациента в размере до 22 миллионов рублей.

По состоянию на 2019 год было зафиксировано чуть менее 15 тысяч случаев заболевания коклюшем, что составляет 9,81/100 тысяч населения и на 38,2% выше того же показателя за 2018 год.

В соответствии с существующим календарем прививок, дети иммунизируются от коклюша однократно. Так как приобретенный путем введения вакцины иммунитет имеет тенденцию к снижению или полной утрате в период от 4 до 12 лет, эксперты Союза педиатров предлагают проводить две ревакцинации от коклюша, в возрасте 7 и 14 лет.