Смягчаются требования, предъявляемые к качеству работы поликлиник - Новости МУИР
Смягчаются требования, предъявляемые к качеству работы поликлиник
Смягчаются требования, предъявляемые к качеству работы поликлиник
16.11.2022

Смягчаются требования, предъявляемые к качеству работы поликлиник

В актуальные методические рекомендации, касающиеся оплаты медпомощи из средств ФОМС, вносятся определенные коррективы. Речь, в частности, идет о смягчении параметров, являющихся определяющими при начислении баллов по направлению диспансерного ведения пациентов.
Как стало известно, утверждены изменения принятых ранее методических рекомендаций, регламентирующих способы оплаты медпомощи за счет средств ФОМС. При этом сообщается, что в регионы уже направлены соответствующие совместные письма ФОМС и профильного министерства.

Прежде всего, стоит уделить внимание изменениям подходов к оценке результатов деятельности медучреждений, которая применяется при оплате оказываемой населения первичной медико-санитарной помощи на основе так называемого подушевого норматива финансирования. Согласно новым нормам с 10-процентной отметки до 7% снижена доля посещений специалистов, в том числе на дому, в рамках реализации профилактических мероприятий от общего количества посещений, необходимая для начисления одного балла. Речь в данном случае идет об оценке эффективности диспансерного наблюдения, являющейся обязательным условием выделения поликлиникам дополнительного финансирования. Параллельно сократили долю взрослых пациентов с диагностированными патологиями системы кровообращения, которые находятся под диспансерным наблюдением и при этом оказались повторно госпитализированы из-за сердечно-сосудистых заболеваний или спровоцированных ими осложнений.

Не менее важные изменения коснулись оценки показателей смертности среди пациентов, которые находились под диспансерным наблюдением. В соответствии с вносимыми коррективами, теперь, начисление максимальных трех баллов становится возможным, если доля умерших от общего количества взрослых пациентов за отчетный период составляет 7%. Примечательно, что изначально планировалось установить данный показатель на 10-процентной отметке.

По словам Ильи Баланина, возглавляющего ФОМС, новый метод оценки результатов работы медучреждений первичного звена разработан и внедрен с целью максимального повышения финансовой заинтересованности медиков. Также отмечается, что на максимальные выплаты могут рассчитывать медицинские организации, которые выполнили более 70% установленных показателей. Медучреждениям, не пересекшим 50-процентную отметку или же выполнившим менее 90% распределенной медпомощи, в дополнительном финансировании будет отказано.

Важно отметить, что на данный момент минимальные показатели, позволяющие получить надбавки, снижены с 50 до 40-процентной отметки. Помимо этого предусмотрено начисление баллов при достижении показателей, которые окажутся выше средних значений по конкретному региону. Сообщается, что описываемые коррективы подходов к оценке эффективности работы медучреждений будут учитывать при распределении стимулирующих выплат уже в текущем году.