Схемы лечения больных COVID-19 в стационарах изменены - Новости МУИР
Схемы лечения больных COVID-19 в стационарах изменены
Схемы лечения больных COVID-19 в стационарах изменены
30.12.2021

Схемы лечения больных COVID-19 в стационарах изменены

Министерством здравоохранения до 14-й версии были обновлены временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Основные изменения коснулись противовирусной терапии и схем лечения больных в стационарных условиях.
28 декабря Министерством здравоохранения России была выпущена 14 редакция временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Были обновлены разделы, касающиеся противовирусной терапии, а также схемы лечения в условиях стационара.

Изменения в схемах проведения противовирусной терапии состоят во включении в перечень двух дополнительных препаратов — молнупиравира и синтетической малой интерферирующей рибонуклеиновой кислоты (миРНК), или «МИР 19».

В списке препаратов для лечения коронавирусной инфекции сохранены фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа.

Также допускается включать в схемы лечения пациентов 12 лет и старше (массой тела не менее 40 кг) при повышенном риске тяжелого течения COVID-19, препарат нирматрелвир+ритонавир.

Так как ни молнупиравир, ни нирматрелвир+ритонавир не зарегистрированы в Российской Федерации, назначение данных противовирусных препаратов может осуществляться исключительно на основании решения врачебной комиссии, а также разрешения на временное обращение, выданное Министерством здравоохранения.

Также Минздравом были внесены изменения в схемы лечения пациентов, путем добавления в перечень двух новых препаратов и фавипиравир в новой лекарственной форме. В соответствии с обновленными рекомендациями, для противовирусной терапии стационарным пациентам возможно введение инъекционной формы фавипиравира при легком и среднетяжелом течении COVID-19.

Стационарные пациенты в качестве лечения смогут получать ингаляции с синтетической малой интерферирующей рибонуклеиновой кислотой (миРНК), или препаратом «МИР 19», разработанный ФМБА, показанном также при легком и среднетяжелом течении заболевания.

Кроме того, Минздравом расширены возможности назначения препарата анакинра до среднетяжелого течения COVID-19 и внесены рекомендации по вакцинации подростков препаратом «Спутник М», или «Гам-КОВИД-Вак-М», которые разрешено вводить детям от 12 лет.