Счетная палата: расходы на оплату труда медработников неэффективны
Счетная палата: расходы на оплату труда медработников неэффективны
Счетная палата: расходы на оплату труда медработников неэффективны
17.11.2021

Счетная палата: расходы на оплату труда медработников неэффективны

Реализация программы софинансирования расходов на оплату труда медработников за счет средств НСЗ (нормированного страхового запаса) была названа неэффективной. Средства в рамках госпрограммы распределяются без учета потребностей регионов в профессиональных кадрах. К таким выводам пришли в Счетной палате РФ, проанализировав данные за период с 2019 по 2021 год.

В 2019 году из выделенного объема средств (всего 12 млрд. рублей) на оплату труда медицинских работников было потрачено 25%. В следующем, 2020 году, объем расходов был существенно сокращен – до 15% (из выделенных 18 миллиардов рублей). В первом полугодии 2021 года было потрачено менее 3% из аналогичной суммы.

В рамках программы планировалось поднять среднюю зарплату в регионах для работников среднего и высшего медперсонала. За два года цель не была достигнута. Счетная палата РФ приводит следующие данные:

  • В 2019 году за счет средств НСЗ заработную плату получили менее 10 тысяч медработников из планируемых 25 тысяч, то есть всего 39%;

  • В 2020 году – 7 тысяч медработников (менее 30%);

  • В первые шесть месяцев 2021 года – менее 3 тысяч медработников;

  • Кроме того, за два года сократилось количество медучреждений, участвующих в программе: с 2,8 тысяч до 2 тысяч.

Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова считает, что на протяжении всего этого период средства планируются и распределяются неэффективно, без учета потребности регионов в медработниках, свою роль в этом сыграли и недостатки действующих правовых актов. Например, некоторые медучреждения в 2021 году были исключены из программы приказом Минздрава.

В качестве рекомендаций Счетная палата предлагает включить в программу некоторые типы лечебных учреждений, ранее не включенные в программу, до апреля 2022 года.