С целью экономии средств могут автоматизировать периодическую аккредитацию медицинских работников - Новости МУИР
С целью экономии средств могут автоматизировать периодическую аккредитацию медицинских работников
С целью экономии средств могут автоматизировать периодическую аккредитацию медицинских работников
18.11.2022

С целью экономии средств могут автоматизировать периодическую аккредитацию медицинских работников

На официальном ресурсе проектов Российской общественной инициативы разместили петицию, темой которой является автоматизация процесса периодической аккредитации отечественных медиков. Ее авторы, в частности, выступают с предложением, касающимся упразднения необходимости предоставления отчетов о работе, к которым не утверждены конкретные требования.  
Стало известно о публикации на официальном сайте РОИ размещена петиция, авторы которой выступают с требованием совершенствования действующей процедуры аккредитации медработников. Речь идет о том, что поступило предложение перевести соответствующий процесс в автоматический режим через действующие портал НМО и ФРМР. В частности, авторы инициируют упразднение необходимости подачи заявления участника с помощью специального программного обеспечения.


Отмечается, что за счет перечисленных мер удастся существенно разгрузить центры аккредитации медиков, в сфере деятельности которых останется преимущественно разбор и решение спорных ситуаций. Параллельно речь идет о возможности освобождения самих медработников от необходимости сбора достаточно обширного пакета документов, а также от составления формальных отчетов. Именно на этих важных моментах акцентируют внимание авторы петиции.

В качестве одного из основных обоснований рассматриваемого проекта указывается, что на сегодня медикам при прохождении периодической аккредитации необходимо подготовить большое количество документов, а точнее их скан-копий. Особое внимание уделяется отчету о работе, к которому на данный момент отсутствуют какие-либо внятные требования, а также четкие критерии оценки. Важно, что его составление и оформление требует существенных временных затрат при том, что, как указывают авторы инициативы, документ никак не влияет на итоговое решение. Также указывается, что при этом вся необходимая для аккредитации информация содержится в ФРМР.

В описываемом проекте отмечено, что действующая в данный момент процедура чрезмерно бюрократизирована, а также она не соответствует курсу развития государства в контексте формирования современной цифровой платформы. Внимание при этом акцентируется на наличии существенных внутренних нестыковках, а также несоответствиях системы с рядом актуальных НПА. Помимо всего прочего авторы инициативы указывают на проблемы, возникающие из-за поступления большого объема документации в центры аккредитации, которые в результате не успевают его обрабатывать, а, следовательно, возникают существенные задержки в работе.

Стоит напомнить, что ранее в отечественном Минздраве уже рассматривалась возможность оплаты работы аккредитационных комиссий за счет взимания госпошлины за прохождение описываемой процедуры.

В текущем году аккредитация медиков осуществлялась на территории всех субъектов Российской Федерации по 104 специальностям, для чего были задействованы 423 площади. Помимо врачей и представителей фармакологической отрасли участие в подобных процедурах приняли 97 267 специалистов, относящихся к персоналу со средним фармацевтическим образованием и 37 немедицинских работников. Важно заметить, что наибольшая доля (13,4%) тех, кто не смог справиться в 2022 году с заданиями в рамках периодической аккредитации, пришлась на врачей, проходивших профессиональную переподготовку. Если рассматривать средние показатели, то они показывали вдвое худшие результаты по сравнению с другими категориями экзаменуемых.