Росздравнадзор своим решением существенно расширил список дефицитных медицинских изделий - Новости МУИР
Росздравнадзор своим решением существенно расширил список дефицитных медицинских изделий
Росздравнадзор своим решением существенно расширил список дефицитных медицинских изделий
18.07.2022

Росздравнадзор своим решением существенно расширил список дефицитных медицинских изделий

Актуальный перечень дефицитных МИ, для которых предусмотрен упрощенный алгоритм регистрации, значительно расширили. Согласно соответствующему решению Росздравнадзора, в него входит 1619 видов медицинской продукции.
На официальном ресурсе Росздравнадзора размещена обновленная версия списка дефицитных медицинских изделий. Речь идет о МИ, которые с большой вероятностью могут исчезнуть или уже исчезли с отечественного рынка. В новый перечень, по сообщению пресс-центра регулятора, вошли 1 619 видов медоборудования и специализированных расходных материалов.

Отмечается, что оборот различных реагентов и соответствующих анализаторов для работы с ними может оказаться ограниченным. Помимо этого, в новый список дефектуры включили мониторы, диагностическое оборудование, а также расходники, предназначенные, в том числе, для хирургических вмешательств. Следует заметить, что обновленная версия стала дополнением к перечню кодов, опубликованному Росздравнадзором в середине июня текущего года. На тот момент был подтвержден повышенный риск дефицита для 37 пунктов.

Внесение в рассматриваемый список предоставляет возможность осуществлять регистрацию новых, а также вносить изменения в досье старых МИ по максимально ускоренной схеме. Сама же регистрация, согласно постановлению No 552, выполняется в рамках возобновленной национальной процедуры. По имеющимся данным, Росздравнадзором проведена регистрация первого МИ по упрощенному алгоритму. Речь идет о наборе реагентов «Вектор-ПЦРрв-ВОО», предназначенном для выявления ДНК вируса оспы обезьян.