Россия проведет исследование эффективности японского препарата для лечения COVID-2019
Россия проведет исследование эффективности японского препарата для лечения COVID-2019
07.05.2020
Россия проведет исследование эффективности японского препарата для лечения COVID-2019

Япония направит Avigan (favipiravir) для клинических исследований в 43 государства, в том числе в Россию. Ученые оценят его эффективность для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-2019. Результаты будут представлены к концу мая.

Исследования будут проводить на больных с легкой и средней формой заболевания, планируется, что в каждой стране участие примут от 20 до 100 человек. Япония предоставит нужно количество лекарства для каждого инфицированного.

В феврале в журнале Pharmacology & Therapeutics было опубликовано исследование относительно потенциального тератогенного действия препарата. По мнению исследователей, Avigan (favipiravir) нельзя применять при лечении беременных.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что препарат может иметь те же побочные эффекты, что и талидомид, применение которого в 50-60х годах спровоцировало пороки развития у тысяч новорожденных. Вместе с тем он выразил надежду, что Avigan (favipiravir) будет одобрен для лечения коронавируса к концу мая.

Сообщается, что прошедшей зимой Китай ускоренно одобрил Avigan (favipiravir) для лечения COVID-2019. В Японии его применяют c 2014 года при тяжелых формах течения гриппа, однако, препарат не поступал в свободную продажу ни в Японии, ни в других странах.

В последней версии методических рекомендаций Минздрава России по лечению пациентов с COVID-19 от 28 апреля упоминается данный препарат. В них указывается, что препарат проходит клинические испытания, и может применяться по решению врачебной комиссии.