Роспотребнадзором рекомендовано введение дополнительных мер противодействия завозу чумы - Новости МУИР
Роспотребнадзором рекомендовано введение дополнительных мер противодействия завозу чумы
Роспотребнадзором рекомендовано введение дополнительных мер противодействия завозу чумы
16.06.2022

Роспотребнадзором рекомендовано введение дополнительных мер противодействия завозу чумы

Роспотребнадзором в адрес регионов была дана рекомендация усилить меры, препятствующие завозу чумы на территорию Российской Федерации.
В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, опубликованном на официальном портале правовой информации, Роспотребнадзор рекомендовал властям субъектов Российской Федерации провести подготовку мероприятий по предотвращению завоза на территорию страны чумы.

Выдержки из текста постановления:
    «Постановляю:
    1. Высшим должностным лицам субъектов РФ (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ) рекомендовать:
    1.1 Обеспечить готовность уполномоченных органов исполнительной власти субъекта РФ и медицинских организаций к проведению мероприятий, направленных на недопущение завоза, возникновения и распространения чумы с учетом эпидемических рисков активности природных очагов, расположенных на территории субъекта РФ».

Помимо этого, региональные власти должны своевременно и в полном объему предоставлять населению информацию о предпринимаемых профилактических мерах, включая вакцинацию, цитата:
    «Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора совместно с противочумными учреждениями Роспотребнадзора и органами исполнительной власти РФ в сфере охраны здоровья:
    ... 2.2. провести оценку готовности госпитальной базы к проведению первичных противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с подозрением на чуму... в срок до 27.06.2022»

Также дано поручение в кратчайшие сроки осуществить как теоретическую, так и практическую подготовку по профилактике чумы и проведению первичных мероприятий для медицинских работников, а также служащих контрольно-пропускных пунктов и пунктов временного размещения, в срок до 30 июня.

В соответствии с опубликованным постановлением, региональные власти в сфере здравоохранения должны своевременно предоставлять территориальным органам Роспотребнадзора подробную информацию о каждом случае диагностированного заражения чумой или подозрения на такого рода заражение, а также разработать и принять дополнительные меры, способствующие повышению настороженности медицинских специалистов на предмет выявления и обследования случаев с подозрением на заражение чумой.