Решено лимитировать оплату заготовки донорской крови для производителей лекарственных препаратов - Новости МУИР
Решено лимитировать оплату заготовки донорской крови для производителей лекарственных препаратов
Решено лимитировать оплату заготовки донорской крови для производителей лекарственных препаратов
17.10.2022

Решено лимитировать оплату заготовки донорской крови для производителей лекарственных препаратов

Как стало известно, в РФ решили сократить размеры компенсационных выплат медучреждениям за заготовку донорской крови и плазмы, используемой при производства медикаментозных средств. В соответствии с имеющимися данными, предлагается установить потолок на уровне 10 430 рублей за литр донорской крови.
Согласно решению правительства, будут установлены лимиты выплат в качестве компенсаций расходов медорганизаций по заготовке компонентов крови, осуществляемых производителями медикаментов. Соответствующий проект постановления разработан профильным министерством и уже размещен на официальном ресурсе regulation.gov.ru. В соответствии с положениями данного проекта, максимальная сумма выплат за литр крови и ее компонентов устанавливается на уровне 10 430 рублей. Из них погашение расходов непосредственно на саму заготовку составляет 8 950 рублей, а оставшиеся 1 480 – это хозяйственные расходы. Рассматриваемое нововведение должно вступить в свою законную силу с первого марта следующего года.

Специалистами были проведены расчеты средних расходов медучреждений связанных с заготовкой одного литра крови и ее компонентов с учетом всех прямых и косвенных затрат. К первым в данном случае относят закупку расходников, выплату заработной платы персоналу клиники, а также амортизацию медоборудования и его техническое обслуживание. К косвенным причисляют финансовые расходы, которые, с одной стороны, не имеют непосредственного отношения к процессам заготовки крови, но в то же время являются необходимыми для обеспечения деятельности медицинской организации в данном направлении.

Основой для указанных расчетов стали усредненные цены, взятые в реестре контрактов ЕИС в сфере закупок за первое полугодие текущего года. Также принималась во внимание специфика расценок по регионам. Отмечается, что целью разработки проекта постановления является максимально эффективное использование потенциала отечественных медучреждений при заготовке крови и ее компонентов в контексте увеличения объемов производимых препаратов на основе плазмы. Именно так указано в пояснительной записке к рассматриваемому документу.

Напомним, что еще в июне текущего года Госдумой были приняты поправки, в соответствии с которыми плазма крови может направляться напрямую фармацевтическим предприятиям. Подобный подход позволит отечественным компаниям намного быстрее получать нужные компоненты. Параллельно был введен запрет на вывоз за пределы российской Федерации донорской крови, ее компонентов и плазмы.