Разработаны критерии распределения объемов медицинской помощи
Разработаны критерии распределения объемов медицинской помощи
Разработаны критерии распределения объемов медицинской помощи
09.07.2021

Разработаны критерии распределения объемов медицинской помощи

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разработал критерии, в соответствии с которыми будет распределяться медицинская помощь. В соответствии с рекомендациями ФОМС, объемы медпомощи, выделяемые учреждениям системы здравоохранения в рамках программы ОМС, будут зависеть от наличия жалоб пациентов, времени приезда скорой помощи и активности внедрения телемедицинских технологий.
Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) были разработаны новые критерии распределения объемов медпомощи за счет средств фондов обязательного медицинского страхования. В соответствии с представленным проектом документа, медучреждения перейдут на более понятную и прозрачную систему финансирования, основанную на конкретных показателях.

К критериям, согласно которым будут распределяться средства фонда ОМС, относятся:

  • наличие у медучреждения ресурсов для проведения диспансеризации;
  • оказание организацией медпомощи в неотложной форме, в том числе на дому;
  • показатели времени оказания медицинской помощи;
  • укомплектованность штата учреждения медицинскими работниками;
  • возможности проведения собственных лабораторных исследований;
  • активность внедрения и применения на практике телемедицинских технологий;
  • возможность электронной записи пациентов к профильным специалистам;
  • степень удовлетворения пациентов качеством оказываемой им медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях;
  • отсутствие обоснованных жалоб на персонал медицинского учреждения.


При такой системе распределения объемов медицинской помощи не будет приниматься во внимание тот факт, что медицинская организация, находящаяся на территории субъекта, единственная занимается оказанием медицинских услуг узкого профиля (центры реконструктивной хирургии, диспансеры, реабилитационные учреждения, родильные дома и перинатальные центры).

Оценивая центры, занимающиеся оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, будет учитываться наличие или отсутствие в структуре медорганизации отделения анестезиологии и реаниматологии, а также подразделений, осуществляющих инструментальные методы исследования. Кроме того, на итоговую оценку повлияет показатель рационального использования коечного фонда и территориальное расположение отделения, включая его транспортную доступность для пациентов, не превышающую час пути.

Дополнительно в документе подчеркивается критическая роль времени прибытия СМП к пациенту, которое, по принятым критериям, не должно в среднем превышать 20 минут с момента поступления вызова на диспетчерский пункт и передаче его в работу бригаде. Корректирующие значения в данный критерий могут быть внесены властями региона с учетом транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей субъекта, а также комплектации штата СМП квалифицированными кадрами.

К изменениям принципов финансирования объемов медпомощи из средств фондов ОМС побудил тот факт, что действующие нормативы существенно усложняют честную конкуренцию на рынке медицинских услуг, в следствие чего пациенты зачастую лишаются возможности выбора медучреждения.