Разработан проект обновленного Положения об аккредитации
Разработан проект обновленного Положения об аккредитации
Разработан проект обновленного Положения об аккредитации
24.09.2021

Разработан проект обновленного Положения об аккредитации

Министерством здравоохранения планируется увеличение с 70 до 106 суммарного количества часов, затрачиваемых медработниками на непрерывное образование в пятилетний период. Также, в соответствии с новым Положением значительно расширяется перечень документов, необходимых для получения свидетельства об аккредитации, которые необходимо будет предоставить на бумажном носителе
Министерством здравоохранения РФ на официальном правовом портале были опубликованы два новых законопроекта, вносящие ряд изменений в порядок аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов. В прилагающейся к документам пояснительной записке подчеркивается, что основной причиной пересмотра ранее действующих норм стала необходимость внесения изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан», направленных на сокращение периода между аккредитацией медицинского специалиста и началом медицинской практики по специальности.

Также один из представленных на рассмотрение законопроектов увеличивает необходимое количество часов непрерывного медицинского образования, подтвержденного в портфолио специалиста, с 70 до 106 академических часов.

Основной формой фиксации данных об успешном прохождении медперсоналом аккредитации остается внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. По желанию специалист может получить выписку из ЕГИСЗ, подтверждающую наличие в системе данных о прохождении аккредитации, или соответствующее свидетельство на бумажном носителе.

Чтобы получить бумажную версию свидетельства, потребуется внушительный пакет документов, которые необходимо приложить к заявлению: копию паспорта; в случае изменения фамилии, имени, отчества – копию документа, подтверждающего этот факт; страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица; копии документов о высшем образовании и (или) о квалификации ‎(с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями), или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии; копию выписки из итогового протокола заседания аккредитационной комиссии (при наличии).

Получить на руки свидетельство об аккредитации на бумажном носителе может как сам специалист, либо его представитель, при предъявлении нотариально заверенной доверенности.

Общественное обсуждение представленных к рассмотрению документов продлится до 20 октября включительно.