Разработан новый профстандарт для хирургов
Разработан новый профстандарт для хирургов
Разработан новый профстандарт для хирургов
13.10.2021

Разработан новый профстандарт для хирургов

Министерством труда был разработан новый профессиональный стандарт для врачей-хирургов. Документом, в частности, устанавливаются требования к образованию и опыту работы специалиста.
Министерством труда запланировано внесение ряда обновлений в существующий профессиональный стандарт «Врач-хирург». Соответствующий документ был размещен ведомством на официальном портале правовой информации и призван заменить действующий в настоящий момент профессиональный стандарт, утверждённый приказом Минтруда № 743н от 26.11.2018, с последней редакцией, внесенной приказом № 849н от 26.12.2018.

В пояснительной записке к проекту постановления уточняется, что поводом для обращения к Российскому обществу хирургов (РОХ) с предложением актуализировать данный документ стали существенные недостатки ныне действующего профстандарта.

В частности, в соответствии с результатами проведенного рабочей группой членов правления РОХ и сотрудников организационно-методического отдела НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского анализа профессиональных стандартов по хирургическим специальностям, утвержденных в течение последних двух лет, были выявлены расхождения в подходах к формированию перечня обобщенных трудовых функций (ОТФ), а также их распределению по таким критериям, как виды и условия оказания медпомощи.

Также, действующие стандарты вызывают беспокойство профессионального сообщества, так как содержат противоречивые требования к образованию врача-хирурга, необходимому для работы как в условиях стационара, так и в амбулаториях, а также ряд неточностей терминологического характера.

Помимо вышеперечисленного, к причинам актуализации профстандартов отнесена потребность в устранении второстепенных трудовых функций, не отражающих уровень квалификации медработника и внесение дополнительных позиций в перечень диагностических и терапевтических навыков врача-хирурга как показателя максимально возможного уровня квалификации.