Разработан новый порядок оказания специализированной медпомощи
Разработан новый порядок оказания специализированной медпомощи
26.11.2020
Разработан новый порядок оказания специализированной медпомощи

Подготовлен новый порядок направления пациентов в федеральные медучреждения для оказания специализированной помощи. Он позволит медучреждениям получать финансирование напрямую из бюджета, минуя ФФОМС. Проект документа представлен для ознакомления на regulation.gov. Общественное обсуждение пройдет до 25 ноября. В случае одобрения он вступит в законную силу в январе 2021 года.

Специализированная медицинская помощь (СПЕ) – это лечебные и диагностические манипуляции, которые могут быть выполнены в специализированных лечебных учреждениях, имеющих специальное оборудование. 

Новый порядок предполагает следующий алгоритм действий:

  • Врачу необходимо направить документы в медучреждение, оказывающие специализированную медицинскую помощь в рамках ОМС;

  • Срок рассмотрения заявки врачебной комиссией – 3 рабочих дня, в течение следующих 2 дней необходимо уведомить пациента и врача о согласии или об отказе;

  • Пациент может обжаловать решение.

  • Протокол решение врачебной комиссии будет храниться в виде электронного и бумажного документа, то есть оказание медпомощи осуществляется с применением ЕГИС.

Представители Минздрава дополнительно поясняют, что пациенту не могут отказать в медицинской помощи в соответствии с программой госгарантий, также как учреждениям не могут отказать в финансировании, согласно Федеральному закону «Об Обязательном медицинском страховании»