Разработан новый порядок контроля медицинской помощи по ОМС
Разработан новый порядок контроля медицинской помощи по ОМС
17.02.2021
Разработан новый порядок контроля медицинской помощи по ОМС
Министерством здравоохранения, в целях оптимизации расходов и снижения страховых рисков в системе ОМС, разработан обновленный регламент проведения медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, а также экспертизы качества оказания медпомощи.
Разработанный Минздравом Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи в рамках системы обязательного медицинского страхования был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основная задача документа состоит в уточнении и определении правил и процедуры контроля оказания медицинской помощи по ОМС в медучреждениях соответствующими надзорными органами — страховыми медицинскими организациями (СМО), Федеральным фондом ОМС, а также территориальными фондами (ТФОМС). Контролю подлежат в том числе объемы и условия финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования, базовой программы ОМС, договоров на оказание и оплату медпомощи.
Основная задача тщательного контроля расходования средств состоит в оптимизации бюджетов, выделяемых на ОМС, а также минимизация страховых рисков.

Документом регламентируются процедуры проведения не только медико-экономического контроля и медико-экономической экспертизы, но также и экспертизы качества оказания медицинской помощи. Отдельно прописаны меры по контролю оказываемой онкологической медпомощи, а также репродуктивной помощи с использованием вспомогательных технологий (ВРТ). Отдельно оговорено, что в задачи СМО входит ведение персонифицированного учета сведений о медпомощи по данным направлениям, путем задействования информационного ресурса территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Медицинские организации, в которых выявят нарушения в ходе контрольных мероприятий, подвергнутся санкциям ТФОМС или ФОМС, в зависимости от систематики, подотчетности учреждения и масштаба нарушений.