Расшифрован геном вируса герпеса
Расшифрован геном вируса герпеса
28.04.2020
Расшифрован геном вируса герпеса
Команда немецких и британских биологов расшифровала геном вируса простого герпеса. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.
Вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) — один из самых распространенных среди людей, по имеющейся информации ВОЗ им заражены от 60% до 95% взрослого населения планеты.

Вирус простого герпеса, единожды попав в организм, сохраняется там на всю оставшуюся жизнь, в том числе бессимптомно. Самые часто встречающиеся проявления ВПГ-1 в виде сопровождающихся зудом высыпаний на губах в просторечии называют «губной простудой». В более редких и серьезных случаях ВПГ-1 может вызывать такое осложнение, как герпетический энцефалит, приводящий к необратимому повреждению мозга, а также довольно опасную для жизни герпетическую пневмонию у пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии.

До настоящего времени ученые предполагали, что геном вируса ВПГ-1 содержит 80 так называемых открытых рамок считывания (ORF) — последовательностей нуклеотидов в составе ДНК, потенциально способных кодировать белок. Согласно результатам нового исследования, проведенного немецкими и британскими генетиками, рамок считывания оказалось 284. Это удалось выяснить путем идентификации сотен молекул РНК, образующихся в результате транскрипции соответствующего им гена или участка ДНК.

Полученные данные могут помочь в разработке онколитических вирусов на основе ВПГ-1. Данные вирусы широко применяются в иммунологической терапии ряда онкологических заболеваний, в том числе меланомы.