Проект закона о школьной медицине принят Госдумой в I чтении
Проект закона о школьной медицине принят Госдумой в I чтении
07.04.2021
Проект закона о школьной медицине принят Госдумой в I чтении
В ходе пленарного заседания Государственной думой в первом чтении принят законопроект о школьной медицине. Основные изменения планируется внести в действующие законы «Об основных гарантиях прав ребенка», «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об образовании».
Согласно законопроекту, принятому ходе пленарного заседания Государственной думой в первом чтении, до занятий по физической культуре учащиеся школ будут допускаться на основании данных о состоянии здоровья, а также на основании проведенных медицинских осмотров. Помимо этого, предусматривается обязанность родителей доводить до административного и педагогического персонала учебного заведения информацию о том, что ребенок нуждается в особых условиях учебы, отдыха и занятий спортом по состоянию здоровья.

Также принятый документ предлагает законодательно закрепить осуществление мероприятий по охране здоровья учащихся в общеобразовательных учреждениях и соблюдение учебными заведениями прав, учащихся на своевременное оказание помощи.

Законодательная инициатива предполагает введение ряда дополнительных мер, включая постепенное возвращение в образовательные учреждения полноценной системы медицинских кабинетов и усовершенствования стандартов оказания медпомощи в рамках школьной медицины.