Принят закон о защите граждан от биологических угроз
Принят закон о защите граждан от биологических угроз
25.12.2020
Принят закон о защите граждан от биологических угроз
Государственная Дума РФ, в ходе последнего пленарного заседания осенней сессии 24 декабря приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, основная цель которого — защитить россиян от биологических угроз
Одной из определяющих задач принятого Госдумой законопроекта — обеспечение комплексного подхода к биобезопасности населения. Документ содержит понятийный аппарат, ранее отсутствующий, или содержащийся в виде фрагментов в ряде методических рекомендаций.

Основные положения принятого закона посвящены работе государственной информационной системы, занимающейся управлением и контролем над биологическими рисками. В качестве одного из принципов обеспечения биологической безопасности утверждается оперативное реагирование на возможное возникновение биологических угроз. Также определяется ряд полномочий правительства и иных органов власти при выявлении потенциальных биологических опасностей.

Помимо вышеперечисленного, принятый Государственной Думой документ также устанавливает основные способы борьбы с распространением социально значимых заболеваний инфекционной и паразитарной этиологии. Для их предотвращения предлагается подробно изучать и систематизировать свойства возбудителей новых, редких или ранее не выявлявшихся в Российской Федерации заболеваний. Также планируется разрабатывать и внедрять в практику способы и технологии индикации и идентификации выявленных патогенов и проводить все необходимые для предотвращения формирования очагов заболевания мероприятия.