Принят порядок диспансерного наблюдения в детской онкологии и гематологии
Принят порядок диспансерного наблюдения в детской онкологии и гематологии
Принят порядок диспансерного наблюдения в детской онкологии и гематологии
19.07.2021

Принят порядок диспансерного наблюдения в детской онкологии и гематологии

На сайте Минюста был опубликован ранее зарегистрированный порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, в соответствии с которым, при выявлении признаков прогресса патологии ребенка необходимо направлять на обследование в профильный стационар.
15 июля 2021 года Министерством юстиции РФ был зарегистрирован разработанный Министерством здравоохранения приказ № 629н от 10.06.2021 года. Документ, вступающий в силу с 1 марта 2022 года, уточняет и утверждает «Порядок диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями», в том числе путем установления периодичности диспансерных осмотров, а также консультаций узких специалистов.

Приказ регламентирует срок установления диспансерного наблюдения — 5 рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического или гематологического профиля. Также он включает в себя правила разработки индивидуального плана ведения, проведение осмотров, профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. В медицинскую карту несовершеннолетнего пациента должны вноситься отметки о начале или прекращении диспансерного наблюдения — в дальнейшем, эта информация передается в базу данных региональной информационной системы в сфере здравоохранения.

Диспансерное наблюдение в случае выявления онкологии или гематологического заболевания у ребенка имеет право вести участковый педиатр, врач-педиатр, врач общей практики (семейный врач), детский онколог, детский гематолог и врач онколог-гематолог, в том числе в нем может принимать участие консультирующий профильный специалист, посредством задействования телемедицинских технологий.
При первых признаках прогрессирования диагностированной патологии, несовершеннолетнего пациента необходимо направить на обследование в профильный стационар.

Приложения к утвержденному порядку содержат указания, касающиеся периодичности и объема диспансерного наблюдения:
  • Если выявлена злокачественная опухоль — один раз в квартал;
  • В дальнейшем —каждые полгода;
  • С пятого года диспансерного наблюдения — ежегодно.


Наблюдение специалистом приостанавливается или прекращается при достижении пациентом устойчивой ремиссии сроком от пяти лет, в отсутствие отдаленных последствий лечения и установленной по факту онкологического или гематологического заболевания инвалидности.

Возрастной ценз в 18 лет для прекращения наблюдения сохранен. Лечение же в детских клиниках, в соответствии с ранее вышедшими поправками Минздрава, продлено до 21 года.