Принципиальные различия вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»
Принципиальные различия вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»
27.01.2021
Принципиальные различия вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»
В 2020 году в Российской Федерации регистрацию прошли две вакцины от новой коронавирусной инфекции — «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) Центра имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ и «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Несмотря на похожий способ введения препаратов, они имеют разную основу и, соответственно разный механизм формирования иммунного ответа.
По состоянию на 2020 год, на территории РФ зарегистрированы две вакцины для профилактики COVID-19. В августе предварительная регистрация была получена препаратом «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак), созданным Центром имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ, в октябре – вакцинным препаратом «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Механизм действия данных вакцин имеет ряд принципиальных различий, что позволяет дифференцированно подходить к программе вакцинации населения.

Вакцина «Спутник V» основана на не размножающихся в организме человека обезвреженных частиц аденовируса с удаленной генетической основой, на место которой был внедрен ген, содержащий в себе код так называемого «шипа» коронавируса, представляющего собой специфический белок. Не неся существенной опасности для организма человека, белок позволяет иммунной системе реагировать на введенный препарат, как на вирус и вырабатывать к нему специфические антитела (иммуноглобулины). Именно иммуноглобулинам принадлежит ведущая роль в защите организма от коронавирусной инфекции. «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) — двухкомпонентный вакцинный препарат, вводящийся инъекционно с интервалом 3 недели.

Вакцина «ЭпиВакКорона» в основе имеет искусственно синтезированные пептидные элементы COVID-19. Состав вакцины включает в себя три разновидности пептидов. Также в состав входят специальные белки-носители и иные вспомогательные вещества, необходимые для эффективного проникновения действующих компонентов вакцины в организм человека. Пептиды (белки) коронавируса интерпретируются иммунной системой привитого человека как инфекция, вследствие чего вырабатываются необходимые для борьбы с заболеванием антитела, которые при потенциальном заражении будут бороться с COVID-19. Данная вакцина также двухкомпонентна и вводится с интервалом от двух до трех недель, в зависимости от самочувствия пациента.