Представлена статистика о специалистах, не прошедших аккредитацию
Представлена статистика о специалистах, не прошедших аккредитацию
01.04.2021
Представлена статистика о специалистах, не прошедших аккредитацию
Министерством здравоохранения была представлена статистика о проваливших аккредитацию специалистах. Успешно пройти процедуру аккредитации и получить допуск к профессиональной деятельности в 2020 году не смогли 8% молодых специалистов с оконченным высшим образованием и 10% выпускников медицинских колледжей. По оценке Министерства, этот порядок цифр указывает на низкое качество подготовки медицинских кадров.
В ходе проведения XII Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования — 2021», заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова сообщила, что около 8% выпускников высших учебных заведений медицинского профиля, а также порядка 10% специалистов, имеющих среднее специальное медицинское образование не смогли пройти аккредитационный экзамен и не были допущены к ведению профессиональной деятельности.

Также были представлены данные о количестве не прошедших аккредитацию специалистах в абсолютных цифрах:

  • Среди выпускников вузов аккредитацию провалили 1491 из 17 639 специалистов;
  • Среди врачей и фармацевтов, прошедших профессиональную переподготовку с аккредитацией, не справились 609 из 5567 аттестуемых;
  • Среди выпускников медицинских колледжей и училищ не прошли аккредитацию 4541 из 40 958 специалистов.

Наиболее успешно, согласно представленной статистике, аттестационный экзамен сдают ординаторы — около 96% аттестуемых получили допуск к профессии, провалили же испытания 568 из 12 941 специалистов.
ПО мнению заместителя министра, такие цифры свидетельствуют о крайне неудовлетворительном качестве подготовки медицинских кадров как в системе высшего профессионального образования, так и на уровне медицинских училищ и профильных колледжей.