Правительством РФ временно заморожен алгоритм возврата бюджетных средств сразу по пяти государственным программам - Новости МУИР
Правительством РФ временно заморожен алгоритм возврата бюджетных средств сразу по пяти государственным программам
Правительством РФ временно заморожен алгоритм возврата бюджетных средств сразу по пяти государственным программам
15.06.2022

Правительством РФ временно заморожен алгоритм возврата бюджетных средств сразу по пяти государственным программам

Региональные подразделения системы здравоохранения освободили от необходимости возвращения средств, полученных из федерального бюджета, в ситуациях, когда не были достигнуты целевые результаты по госпрограммам трансплантации и донорства органов, оснащения онкологических и сосудистых центров, а также капремонту. Ранее утвержденные алгоритмы официально отменены до 1 января 2024 года.
Стало известно, что, согласно постановлению Правительства Российской Федерации No 1056 от 9.06.2022 года, приостановлены ранее принятые и действующие правила, в соответствии с которыми власти субъектов обязаны оформлять возврат бюджетных средств при недостижении обозначенных результатов по указанным в федеральном бюджете программам. Согласно имеющимся данным, ответственность региональных органов при ненадлежащем расходовании денежных средств в рамках софинансирования сразу по пяти программам отменена до 1 января 2024 года.

Согласно указанному постановлению, вводится мораторий на возврат финансирования программа, ориентированных на оказание медпомощи и осуществление медицинской деятельности в области трансплантации и донорству органов. Речь идет о том, что до 1 января 2024 года отменено действие пунктов 12 и 12 Постановления N o1733 от 29.12.2018, регулирующего алгоритм возврата в федеральную казну бюджетных средств при невыполнении регионом установленных программой задач.

По той же схеме складывается ситуация с подпрограммами, направленными на развитие первичной медпомощи в малонаселенных (до 100 человек) пунктах. Речь идет о финансировании приобретения мобильных медкомплексов. В этом случае приостановлено действие пунктов 12 и 13 правительственного постановления No 1734 от 29.12.2018, регламентирующего процедуры предоставления межбюджетных трансферов для реализации указанной программы.

Временная отмена возврата финансирования коснулась госпрограмм, направленных на техническое переоснащение региональных центров, специализирующихся на оказании медпомощи онкобольным (Постановление No 1771 от 30.12.2018). Параллельно речь идет об обеспечении оборудованием сосудистых центров, а также специализированных отделений первичного звена, финответственность за реализацию которого закреплена в Постановлении No 1771 от 30.12.2018.

Помимо всего прочего, утвержденный документ обеспечивает сохранение до 2024 года выделение бюджетных средств на приобретение медизделий, а также реализацию мероприятий в рамках капремонта зданий медицинских учреждений, установленное, согласно Постановлению No 1306 от 29.08.2020. Имеется в виду, что процедура возврата финансирования указанной госпрограммы при его неэффективном использовании тоже временно отменена.