Правительством РФ утвержден план мероприятий в рамках борьбы с гепатитом C до конца текущего десятилетия - Новости МУИР
Правительством РФ утвержден план мероприятий в рамках борьбы с гепатитом C до конца текущего десятилетия
Правительством РФ утвержден план мероприятий в рамках борьбы с гепатитом C до конца текущего десятилетия
09.11.2022

Правительством РФ утвержден план мероприятий в рамках борьбы с гепатитом C до конца текущего десятилетия

Разработанной в целях эффективной борьбы с гепатитом С «дорожной картой» предусмотрены мероприятия, ориентированные на качественное совершенствование действующих механизмов оплаты лечения пациентов в рамках программы ОМС. На данный момент средства, необходимые для реализации программы, в бюджете не предусмотрены.
По имеющимся данным, в Российской Федерации утвердили план мероприятий в рамках борьбы с гепатитом C до 2030 года. Согласно информации, предоставленной пресс-центром правительства, первоочередная задача заключается в эффективном развитии системы оказания соответствующим пациентам квалифицированной медпомощи. Параллельно речь идет о совершенствовании механизмов оплаты лечения в рамках реализации госпрограммы ОМС. Соответствующий документ размещен на ресурсе кабинета министров еще 5 ноября.

Согласно разработанному плану, в начале текущего года федеральные и региональные медучреждения переходят на новые дифференцированные тарифы, по которым будет осуществляться оплата оказываемой пациентам с гепатитом C медпомощи за счет средств ФОМС. Также важно отметить, что указанный фонд и Минздрав разработают все необходимые рекомендации. Финансирование соответствующих мероприятий в рамках реализации проекта будет осуществляться в пределах государственных ассигнований, заложенных в федеральном бюджете. При этом конкретные суммы на данный момент не указываются.

Как стало известно, объединения пациентов в обращениях к правительству и профильным думским комитетам акцентировали внимание на отсутствие разработок в области финансирования программы, ориентированной на борьбу с опасным заболеванием, несмотря на соответствующее указания главы государства. Речь в данном случае идет о проекте федерального бюджета на следующий год. В соответствии с проведенными специалистами расчетами, для реализации предусмотренных мероприятий потребуется 9,6 млрд руб. На 2023 год и по 11 миллиардов на следующие два года.

Опубликованная официальная «дорожная карта» предусматривает разработку и реализацию типового плана, ориентированного на реализацию профилактических мероприятий и, конечно же, лечение хронической формы вирусного гепатита C. Он будет актуальным для всех регионов. При этом внимание акцентировано на таких моментах как оценка эффективности терапии. Также речь ведется о переходе медучреждений на новую тарификацию оплаты медпомощи в рамках ОМС.

На начало следующего года запланировано формирование единого регистра учета пациентов с гепатитом C, который будет действовать в структуре ЕГИСЗ. Помимо всего прочего профильному министерству предстоит в рамках реализации рассматриваемой программы провести качественный анализ лучших современных практик лечения, применяемых в федеральных и региональных медорганизациях. Это необходимо для их внедрения по всей территории РФ.

Также стоит уделить внимание тому, что, в соответствии с утвержденным планом, предусмотрено внедрение программ дополнительного образования для медиков, привлекаемых к оказанию медпомощи пациентам, у которых диагностирован гепатит C. В данном случае имеются в виду курсы повышения квалификации и профпереподготовки. Данные мероприятия начнут реализовывать со следующего года на постоянной основе.