Правила формирования перечней высокотехнологичной медицинской помощи обновлены - Новости МУИР
Правила формирования перечней высокотехнологичной медицинской помощи обновлены
Правила формирования перечней высокотехнологичной медицинской помощи обновлены
15.08.2022

Правила формирования перечней высокотехнологичной медицинской помощи обновлены

Обновления, исключающие дублирование ряда методов в перечнях ВМП и КСГ, внесенные в порядок формирования перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи в мае 2022 года Министерством здравоохранения, вступили в силу.

Министерством здравоохранения планируется тщательная ревизия и корректировка наименований видов и методов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), с целью исключения дублирующихся в перечнях позиций, включая входящие в базовую программу ОМС, ВМП-I и ВМП-II или клинико-статистические группы (КСГ), на основании вступившего в силу 6 августа Приказа Минздрава № 365н от 30.05.2022 года.

Принятые поправки позволят систематизировать и оптимизировать процесс внесения изменений в перечень ВМП для исключения дублирования. По оценке Центра экспертизы и контроля качества средств медицинского применения (ЦЭЭКМП) Минздрава, до принятия поправок, ревизионные мероприятия носили эпизодический и бессистемный характер.

Ранее высокотехнологичную медицинскую помощь субсидировали из средств федерального бюджета напрямую, а, начиная с 2014 года, некоторое количество методов ВМП включили в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), в целях повышения ее доступности.

Также, в 2013 году профильными ведомствами был запущен проект формирования системы клинико-статистических групп, в которую вносились все методы лечения, осуществляемые медицинскими организациями за счет средств ОМС, что создавало прецедент дублирования наименований в перечнях ВМП и КСГ.

В мае 2022 года Министерством здравоохранения были внесены коррективы в правила финансирования ВМП, не включенной в базовую программу ОМС (ВМП-II). В соответствии с внесенными изменениями, медучреждения получили разрешение расходовать субсидии по ряду новых статей.